Bowl de dinde laquée à l'orange
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Bowl de dinde laquée à l'orange

Bowl de dinde laquée à l'orange

pois mange-tout, concombre et mayonnaise au zeste d'orange

Les graines de sésame sont certes toutes petites mais très nutritives ! En plus de leur léger goût de noisette et texture croquante, elles sont aussi riches en bonnes graisses, fibres et minéraux.

Allergènes:
Graines de sésame

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Concombre

½ bouquet(s)

Oignon nouveau

½ pièce(s)

Orange

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

100 g

Emincés de dinde aux épices tandoori

50 g

Pois mange-tout

75 g

Riz long grain

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Épices pour BBQ

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Miel

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Eau pour la sauce

1 cs

Mayonnaise [végétale]

½ cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3416 kJ
Énergie (kcal)816 kcal
Graisses36.1 g
dont saturés4.1 g
Glucides88.8 g
dont sucres22 g
Fibres8 g
Protéines31.8 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Petite casserole avec couvercle
Râpe
Petit bol
Bol
Poêle

Instructions

Cuire le riz
1
  • Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif et cuire la partie blanche de l'oignon nouveau 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz.
  • Ajoutez un bon volume d'eau à la casserole et émiettez-y le bouillon cube.
  • Faites-y cuire le riz 9 minutes. Ajoutez ensuite les pois mange-tout  et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes (voir conseil). Égouttez et réservez.

Conseil : Équeutez les pois mange-tout si vous le souhaitez.

Préparer la sauce
2
  • Coupez le concombre en demi-rondelles.
  • Prélevez le zeste de l'orange. Pressez une moitié de l'orange dans le petit bol et détaillez l'autre moitié en dés.
  • Ajoutez la sauce au chili sucré, le miel, l'eau et la moitié du vinaigre balsamic blanc au jus d'orange (consultez le tableau des ingrédients).
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût puis mélangez bien.
Cuire la dinde
3
  • Dans le bol, mélangez la dinde avec les épices pour BBQ (attention, ça pique ! Dosez-les selon votre goût.).
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle  à feu moyen-vif et cuire la dinde 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite. 
  • Versez-y la sauce à l'orange et poursuivez la cuisson 2 minutes. 
  • Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec le reste de vinaigre balsamique blanc et 1/2 cc de zeste d'orange par personne. Salez et poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Servez le riz et les pois mange-tout dans des grands bols.
  • Déposez-y la dince en sauce à l'orange, le concombre et les dés d'orange.
  • Arrosez de mayonnaise au zeste d'orange. 
  • Garnissez de la partie verte de l'oignon nouveau et du gomasio.