Skip to main content
Soupe de potimarron et croûtons de ciabatta
Soupe de potimarron et croûtons de ciabatta

Soupe de potimarron et croûtons de ciabatta

crème fraîche, graines de courge et lentilles

Certains brins d'herbes fraîches ne sont pas comestibles. Le brin dur du thym, par exemple, ne l'est pas.

Tags:
Végé
Allergènes:
Orge
Avoine
Seigle
Graines de sésame
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Thym frais

(Peut contenir: Céleri)

150 g

Dés de potimarron

75 g

Patate douce

50 g

Lentilles rouges fendues

(Peut contenir: Gluten)

10 g

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient: Orge , Avoine , Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir: Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)

25 g

Crème fraîche épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2666 kJ
Énergie (kcal)637 kcal
Graisses28.3 g
dont saturés8.6 g
Glucides63.7 g
dont sucres14.8 g
Fibres23.3 g
Protéines22.7 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon.
  • Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.
  • Effeuillez le thym et ciselez-en finement les feuilles.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 à 3 minutes.
Préparer la soupe
2
  • Ajoutez le potimarron, l'ail et la moitié du thym dans la marmite. Faites cuire 3 à 4 minutes.
  • Épluchez ou lavez soigneusement la patate douce et coupez-la en gros morceaux.
  • Déglacez le contenu de la marmite avec le miel et le vinaigre balsamique blanc. Ajoutez-y le bouillon, la patate douce et les lentilles. Couvrez et faire mijoter 12 à 15 minutes.
Préparer les croûtons
3
  • Coupez la ciabatta en dés de 1 cm.
  • Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les dés de ciabatta avec les graines de courge 6 à 8 minutes pour obtenir des croûtons. Assaisonnez de sel et de poivre au goût.
  • Lorsque les légumes sont cuits, retirez la marmite du feu et utilisez un mixeur plongeant pour les mixer en une soupe onctueuse. Ajoutez-y un peu d'eau supplémentaire si vous désirez l'éclaircir.
Servir
4
  • Mélangez les deux tiers de la crème fraîche épaisse à la soupe, puis servez dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Garnissez du reste de crème fraîche épaisse, des croûtons, graines de courge, ainsi que du reste de thym.

Le saviez-vous ? De tous les fruits à coque et pépins/graines, les graines de courge sont les plus riches en magnésium et phosphore. Le magnésium favorise notamment des muscles en bonne santé et le phosphore des os et des dents solides.

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Frites garnies caprese au poulet haché

Frites garnies caprese au poulet haché

tomates cerises, poivron et mayonnaise au basilic
Soupe de poulet aux épices mexicaines et cheddar

Soupe de poulet aux épices mexicaines et cheddar

lamelles de tortilla croustillantes et fromage frais
Rigatoni aux porc et légumes verts alla ragù bianco

Rigatoni aux porc et légumes verts alla ragù bianco

épinards et courgette dissimulés ! | Parmigiano Reggiano et pistaches
Boulettes de cerf en sauce BBQ au curry

Boulettes de cerf en sauce BBQ au curry

potato wedges et haricots verts
Poké bowl au saumon fumé

Poké bowl au saumon fumé

salsa tropicale à la mangue & avocat, mayonnaise au chili et menthe fraîche
Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

courgette, poireau et épices italiennes
Pita aux boulettes de viande à la vietnamienne et mayonnaise au ponzu

Pita aux boulettes de viande à la vietnamienne et mayonnaise au ponzu

salade de chou & carotte et basilic thaï
Tacos de crevettes au chipotle, avocat et mangue

Tacos de crevettes au chipotle, avocat et mangue

maïs, zhoug et mayonnaise au citron vert
Filet mignon de porc en sauce crémeuse à la moutarde

Filet mignon de porc en sauce crémeuse à la moutarde

haricots verts, carotte jaune, pommes de terre et persil
Saumon en sauce teriyaki, nouilles udon et citron vert

Saumon en sauce teriyaki, nouilles udon et citron vert

pak-choï, carotte et poivron pointu sautés
Steak au jus à l'oignon et Parmigiano Reggiano

Steak au jus à l'oignon et Parmigiano Reggiano

purée de chou-fleur et salade de roquette
Salade de pâtes au poulet et avocat

Salade de pâtes au poulet et avocat

fromage à la grecque et vinaigrette miel-moutarde
Spaghetti au poulet en sauce crémeuse au curry

Spaghetti au poulet en sauce crémeuse au curry

poivron pointu rôti, salade de tomate et herbes fraîches
Hamburger au lard et œuf au plat sur pain brioché

Hamburger au lard et œuf au plat sur pain brioché

wedges de pommes de terre, mayonnaise parfumée à la truffe et salade
Gratin d'émincés façon poulet et brocoli

Gratin d'émincés façon poulet et brocoli

sauce au fromage maison et garniture au panko
« Huevos ahogados » à l'avocat et au fromage

« Huevos ahogados » à l'avocat et au fromage

œuf poché dans une sauce tomate à la mexicaine
Nouilles au poulet haché et sauce asiatique douce

Nouilles au poulet haché et sauce asiatique douce

courgette, poivron et noix de cajou
Risotto à la tomate et aux crevettes

Risotto à la tomate et aux crevettes

salade de roquette, basilic et citron
Lasagne crémeuse à la courgette et aux épinards

Lasagne crémeuse à la courgette et aux épinards

feuilles de lasagne fraîches et béchamel maison
Penne à l'aubergine en sauce crémeuse et Parmigiano Reggiano

Penne à l'aubergine en sauce crémeuse et Parmigiano Reggiano

tomate séchée, roquette, mâche et basilic frais