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Curry de pois chiches à la patate douce
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Curry de pois chiches à la patate douce

Curry de pois chiches à la patate douce

riz, chutney de mangue, menthe & coriandre fraîches

Les pois chiches contiennent 4 à 5 fois plus de vitamine E que les autres légumineuses. Celle-ci agit notamment favorablement sur le métabolisme.

Tags:
Vegan
Allergènes:
Senf

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

1.5 cc

Gingembre frais

½ paquet(s)

Pois chiches

90 ml

Lait de coco

75 g

Riz basmati

5 g

Coriandre et menthe fraîches

50 g

Épinards

20 g

Chutney de mangue

½ sachet(s)

Épices de curry jaune

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile de tournesol

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)879 kcal
Énergie (kJ)3678 kJ
Graisses28 g
dont saturés15.8 g
Glucides128.6 g
dont sucres28.8 g
Fibres16.4 g
Protéines21.4 g
Sel3.6 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Marmite à soupe avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Détaillez la patate douce en dés de 1 cm maximum. Râpez le gingembre. Égouttez les pois chiches. Faites cuire le riz 10 à 12 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

Cuire à la marmite
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe et cuire le gingembre et les épices de curry jaune 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez les dés de patate douce et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

Cuire
3

Déglacez avec le bouillon, les cubes de tomate, le lait de coco et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne (voir conseil). Portez le curry à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à petit bouillon 15 à 20 minutes à feu doux et à couvert, ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre. 

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez, par personne : 50 ml de lait de coco par 50 ml de bouillon. Servez éventuellement aussi moins de riz. Vous pourrez utiliser le reste des 2 ingrédients pour préparer un dessert ou un petit déjeuner à la noix de coco par exemple.

Couper les herbes fraîches
4

Détachez les feuilles de menthe des brins. Ciselez finement les feuilles de menthe et la coriandre.

Préparer le curry
5

Retirez le couvercle de la marmite et ajoutez les pois chiches au curry lors des 5 dernières minutes de cuisson (voir conseil). Ajoutez aussi les épinards, par poignée, et laissez-les réduire en remuant. Salez et poivrez généreusement.

Conseil : Si le curry n'est pas encore assez épais, laissez-le cuire encore 5 minutes sans couvercle pour que le liquide s'évapore.

Servir
6

Servez le riz et le curry dans des assiettes creuses. Garnissez de menthe et coriandre. Accompagnez du chutney de mangue.

Le saviez-vous ? Les pois chiches sont riches en fibres, protéines, bons sucres lents, vitamines (E notamment) et minéraux. La vitamine E renforce le système immunitaire.

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