Spaghetti aglio e olio au fenouil
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Spaghetti aglio e olio au fenouil

Spaghetti aglio e olio au fenouil

Avec du grana padano, du basilic et des pignons de pin

Les pâtes aglio e olio sont un classique de la cuisine italienne. Il s’agit à l’origine d’une simple entrée agrémentée uniquement d’ail, d’huile d’olive et de basilic. Cette semaine, vous allez y ajouter des légumes, du grana padano plein de saveur et des pignons de pin.

Tags:
Végé
Allergènes:
Gluten
Œuf
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d’ail

½ pièce(s)

Fenouil

125 g

Tomates cerises

10 g

Pignons de pin

90 g

Spaghetti complets

(Contient Gluten)

½ pièce(s)

Échalote

6 leaves

Basilic frais

1 cc

Origan séché

25 g

Grana Padano râpé

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3414 kJ
Énergie (kcal)816 kcal
Graisses45 g
dont saturés9.8 g
Glucides73 g
dont sucres7.3 g
Fibres11 g
Protéines24 g
Sel0.5 g

Ustensiles

Four
Casserole avec couvercle
Plat à four
Sauteuse avec couvercle
Wok avec couvercle

Instructions

Faire bouillir l'eau
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Pour les spaghetti, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans la casserole. Émincez ou écrasez la moitié de l’ail et taillez l’autre en fines tranches.

Arroser de vinaigre balsamique
2

Découpez le fenouil en quarts, ôtez le cœur dur et émincez en lamelles. Disposez le fenouil, les tomates cerises et l’ail en tranches dans le plat à four, puis arrosez du vinaigre balsamique noir et de la moitié de l’huile d’olive. Salez et poivrez, mélangez bien, puis enfournez 15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient dorés.

3

Faites chauffer le wok ou la sauteuse avec couvercle à feu vif et grillez les pignons de pin à sec. Ensuite, réservez.

Ciseler le basilic
4

Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti 10 minutes à couvert, puis égouttez. Émincez l’échalote et ciselez le basilic.

Ajouter le grana padano
5

Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le même wok et faites-y revenir l’échalote et le reste d’ail 3 minutes à feu doux. Ajoutez l’origan et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez ensuite les spaghetti et la moitié du grana padano, poursuivez la cuisson 1 minute, puis salez et poivrez.

Dresser et servir
6

Retirez la poêle du feu et ajoutez les légumes cuits au four ainsi que l’huile d’olive vierge extra et la moitié du basilic. Servez le plat sur les assiettes. Garnissez avec les pignons de pin ainsi que le reste de basilic et de grana padano.