On pourrait penser que le pain de viande nous vient d'Amérique, mais ce n'est pas le cas ! Il trouve ses origines en Europe de l'Ouest, près de l'Allemagne et en Scandinavie.
⅓ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Bœuf haché assaisonné à l'italienne
(Peut contenir: Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)
25 g
Chapelure panko
(Contient: Blé )
15 ml
Crème de basilic
150 g
Grenailles
1 pièce(s)
Tomate
40 g
Mâche
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
½ cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Râpez 40 g de courgette par personne. Coupez le reste en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur (voir conseil). Râpez aussi l'oignon ou émincez-le.
Conseil : Pesez bien la courgette. Si vous en mettez trop, le pain de viande sera spongieux.
Transférez la courgette râpée, la viande hachée, la chapelure panko, les épices italiennes et l'oignon dans le bol. Ajoutez-y la moitié de la crème de basilic. Salez et poivrez généreusement, puis malaxez pour bien mélanger.
Le saviez-vous ? La viande bœuf est une source de fer et la courgette est riche en vitamine C. Cette dernière aide à absorber le fer contenu dans votre alimentation. La combinaison idéale donc !
Placez le mélange à base de viande hachée dans le plat à four et forme-en un pain de viande. Disposez les rondelles de courgette dessus. Enfournez 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le pain de viande soit cuit.
Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition avec 1 bonne pincée de sel. Pendant ce temps, lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 12 à 15 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
Coupez la tomate en dés. Dans le saladier, mélangez la mayonnaise avec le reste de crème de basilic (voir conseil). Ajoutez les grenailles et mélangez bien. Ajoutez ensuite la mâche et les dés de tomate. Mélangez bien puis salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si vous n'avez pas de mayonnaise, remplacez-la par une même quantité d'huile d'olive.
Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Accompagnez de la salade de grenailles.