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Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé
Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

poireau, courgette et aneth frais

Vous servez aujourd'hui un gratin gourmand au saumon, courgette et poireau. La combinaison du roux et de l'aneth vient parfaire le tout !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson

Préparation55 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poireau

2.5 g

Aneth frais

(Peut contenir: Céleri)

15 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

75 g

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient: Poisson)

100 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

¼ cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)923 kcal
Énergie (kJ)3863 kJ
Graisses61.5 g
dont saturés33 g
Glucides57 g
dont sucres11 g
Fibres10.7 g
Protéines32.4 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la grande casserole avec 1 pincée de sel. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien et coupez-les en dés d'environ 2 cm. Coupez la courgette en deux dans la longueur puis en demi-rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Taillez le poireau en fines rondelles.

Cuire les pommes de terre
2

Faites cuire les pommes de terre 10 à 13 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire le poireau et la courgette
3

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle et cuire le poireau et la courgette 3 à 4 minutes. Ajoutez 2 cs d’eau par personne, couvrez et faites cuire le poireau et la courgette à l'étouffée 6 à 8 minutes. Remuez de temps à autre, puis salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, ciselez grossièrement l’aneth.

Préparer le roux
4

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen. Une fois le beurre fondu, incorporez-y 1 cs de farine par personne et faites cuire le mélange 2 à 3 minutes en remuant. Baissez le feu et ajoutez la crème liquide. Remuez constamment au fouet. Lorsque la crème est totalement absorbée, répétez l’opération avec le bouillon. Augmentez le feu et laissez mijoter 3 à 4 minutes pour que la sauce réduise. Ajoutez ensuite 2/3 de l’aneth et 2/3 du fromage. Continuez de remuer. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le gratin
5

Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile d’olive par personne. Disposez-y d’abord le poireau et la courgette, puis le saumon. Recouvrez le tout avec les dés de pommes de terre et saupoudrez du reste du fromage dessus. Versez la sauce sur les pommes de terre et la courgette, puis enfournez le plat 15 à 25 minutes, ou jusqu’à la formation d’une belle croûte dorée. 

Le saviez-vous ? Le saumon renferme des acides gras essentiels, comme des omégas 3 par exemple. Ceux-ci proviennent de votre alimentation, car votre corps n'en pas fabrique pas naturellement. Manger du poisson - gras de préférence, comme du hareng ou du saumon - 1 fois par semaine vous fournit suffisamment d’omégas 3.

Servir
6

Servez le gratin sur les assiettes (voir conseil). Garnissez le plat du reste d’aneth.

Conseil : Ce repas est calorique. Si vous surveillez votre apport calorique, utilisez la moitié de la portion et déguster le reste au dìner le lendemain.

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