Feuilleté au camembert et pomme & oignon caramélisés
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Feuilleté au camembert et pomme & oignon caramélisés

Feuilleté au camembert et pomme & oignon caramélisés

salade de grenailles

La recette du camembert a vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

80 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Pomme

20 g

Radicchio, roquette et laitue

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

⅓ sachet(s)

Thym séché

100 g

Grenailles

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Vinaigre balsamique noir

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Moutarde

½ cs

Beurre [végétal]

½ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3324 kJ
Énergie (kcal)794 kcal
Graisses48.8 g
dont saturés26.5 g
Glucides62.2 g
dont sucres17.7 g
Fibres9.4 g
Protéines21.3 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Pour les grenailles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Retirez le trognon de la pomme et détaillez-la en tranches. Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.

Cuire les grenailles
2

Émiettez 1/4 de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole. Ajoutez-y les grenailles et faites-les cuire 16 à 18 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

Cuire l'oignon et la pomme
3

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez la pomme et faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez, par personne : 1 cc de vinaigre balsamique noir, 1/2 cc de sucre et 1/2 cc de thym séché. Laissez réduire à feu doux 4 à 6 minutes à couvert. Remuez de temps en temps.

Garnir la pâte feuilletée
4

Coupez 1/4 de rouleau de pâte feuilletée par personne. Badigeonnez chaque morceau avec 1/2 cc de moutarde et déposez-y 1 morceau de camembert. Répartissez la moitié de l'oignon et de la pomme caramélisés sur le camembert,  saupoudrez de ½ cc de thym séché par personne et d'un peu de poivre. Ramenez les extrémités de la pâte vers le centre, sans trop tirer. Pincez le dessus de la pâte pour la sceller et enfournez le feuilleté 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.

Préparer la salade
5

Coupez le poivron pointu en fines lanières. Juste avant de passer à table, composez une vinaigrette dans le saladier avec, par personne : 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez salade, les grenailles, le poivron pointu, le reste de pomme et d'oignon caramélisés et mélangez.

Servir
6

Servez la salade sur les assiettes. Déposez le feuilleté au camembert à côté.