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Aubergine au four
Aubergine au four

Aubergine au four

Avec de la tomate, du fromage vieux et des rigatoni

4.3
(12)

Les melanzane alla parmigiana : un gratin italien classique où l’aubergine occupe une place centrale. Melanzane signifie « aubergines » en italien. Aujourd’hui, vous allez remplacer le parmesan italien par du fromage vieux hollandais.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomates

1 pièce(s)

Gousse d’ail

150 g

Passata de tomates

40 g

Gouda Vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

90 g

Penne

(Contient: Gluten Peut contenir: Lupin, Soja, Œuf, Moutarde)

40 g

Radicchio, roquette et mâche

3 leaves

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d’olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Sucre

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3071 kJ
Énergie (kcal)734 kcal
Graisses33 g
dont saturés11.5 g
Glucides81 g
dont sucres14.2 g
Fibres9 g
Protéines26 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Four
Poêle
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer les légumes
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Dans le sens de la longueur, taillez l’aubergine en tranches de ½ cm. Coupez également la tomate en rondelles de ½ cm. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire l'aubergine
2

Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes par côté. Salez et poivrez.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, mélangez la passata de tomates, l’ail, le vinaigre balsamique noir, le sucre ainsi que du sel et du poivre dans le bol pour obtenir une sauce.

Cuire au four
4

Graissez le plat à four avec le reste de l’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez du fromage vieux et enfournez le gratin d’aubergine 20 à 25 minutes.

Préparer la salade et les rigatoni
5

Pendant ce temps, portez 500 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les rigatoni 11 à 13 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et versez un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez. Dans le saladier, faites une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre balsamique blanc en y ajoutant du sel et du poivre. Mélangez-la ensuite à la mâche, la roquette et la frisée.

Dresser et servir
6

Servez les rigatoni sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Ciselez le basilic frais et garnissez-en le plat. Accompagnez le tout de la salade.

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