Steak haché et chicons caramélisés

Steak haché et chicons caramélisés

Avec des pommes de terre et une salade

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Cette semaine, vous allez préparer un steak qui n'est pas haché mais très finement coupé au couteau avant d’être assaisonné. Ne le faites pas cuire trop longtemps : le cœur doit rester rouge.

Tags:à manger dans les 3 joursSans gluten
Allergènes:ŒufMoutarde
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédients
quantité

500 g

Pommes de terre

3 unité(s)

Endive

15 g

Mélange de graines de tournesol et de grains de potiron

60 g

Mesclun

(Peut contenir des traces d'allergènes)

2 unité(s)

Steak haché

50 g

Mayonaise

(ContientŒuf, Moutarde, Peut contenir des traces d'allergènes)

1 cs

Miel

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d’olive

2 cs

Beurre

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive (vierge extra)

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Énergie (kJ)3217 kJ
Énergie (kcal)769 kcal
Graisses44.0 g
dont saturés12.3 g
Glucides57 g
dont sucres10.6 g
Fibres7 g
Protéines32 g
Sel0.4 g
Ustensiles
Ustensiles
Schneidebrett
Couteau à fruits
Four
Poêle + couvercle
Papier cuisson
Plaque de cuisson
Essuie-tout
Sauteuse + couvercle
Poêle à frire
Saladier
Planche
InstructionsPDF
Instructions
1

Pour les pommes de terre, portez 300 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et préchauffez le four à 220 degrés. Lavez soigneusement les pommes de terre, coupez-les en tranches de 1/2 cm et faites-les cuire 5 minutes dans la casserole. Pendant ce temps, taillez les chicons en quartiers dans le sens de la longueur. Laissez le cœur dur pour éviter que les feuilles ne se détachent.

2

Égouttez les pommes de terre, séchez-les avec de l’essuie-tout, puis disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 20 minutes.

3

Pendant ce temps, faites chauffer la moitié du beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y cuire les chicons sur chaque côtés 1 minute à feu vif. Baissez le feu, salez et poivrez, puis laissez cuire 10 à 15 minutes à couvert.

4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et faites-y griller à sec les graines de courge et de tournesol jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Dans le saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez. Mélanger le mesclun et la vinaigrette.

5

Lorsque les pommes de terre et les chicons sont presque prêts, faites chauffer le reste de beurre dans la poêle et faites-y cuire le steak haché environ 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez, puis laissez reposer 1 minute. À feu vif, ajoutez le miel aux chicons et faites-les caraméliser 2 minutes en remuant délicatement.

6

Servez les chicons, les pommes de terre et les steaks hachés sur les assiettes. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise. Garnissez enfin la salade avec les graines de courge et de tournesol.