Ce gratin est idéal lorsqu’il fait pluvieux et froid à l’extérieur. Aussi réconfortant que consistant, il permet de faire le plein d’énergie. Les lentilles font un étonnant substitut de viande et le chèvre affiné vient rehausser le tout.
1 pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d’ail
1 pièce(s)
Carotte
2 pièce(s)
Celeri
(ContientSelderij)400 g
Pomme de terre farineuse
8 bouquet(s)
Persil plat frais
(Peut contenirSelderij)1.5 cc
Romarin
1 boîte(s)
Concentré de tomates
1 boîte(s)
Lentilles cuites
100 g
Fromage de chèvre râpé
(ContientEieren, Melk (inclusief lactose))2 cs
Huile d’olive
1 cs
Beurre
(ContientMelk (inclusief lactose))filet
Lait
(ContientMelk (inclusief lactose))2 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés et portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Émincez l’oignon rouge et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez les carottes en dés de ½ cm et le céleri en demi-arcs plutôt fins. Épluchez les pommes de terre (Agria) et découpez-les en gros morceaux.
Faites cuire les pommes de terre à couvert pendant 14 à 16 minutes. Égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 1 minute à feu moyen-vif.
Ajoutez les carottes, le céleri et le romarin séché à la sauteuse, puis faites cuire 10 à 12 minutes en remuant. Ajoutez le concentré de tomates lors des 2 dernières minutes. Ajoutez les lentilles avec leur jus et 1 cs d’eau par personne, puis, à couvert, faites cuire 5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
Écrasez les pommes de terre au pour obtenir une belle purée. Ajoutez-y le beurre et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite la moutarde, puis salez et poivrez
Disposez le mélange à base de lentilles dans le plat à four, recouvrez-le avec la purée de pommes de terre et aplatissez-la. Parsemez de chèvre affiné râpé, puis enfournez au milieu du four 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Hachez grossièrement le persil plat frais. Saupoudrez-en le gratin et servez le plat sur les assiettes.