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Gratin d'hiver aux lentilles

Gratin d'hiver aux lentilles

Avec des carottes et du chèvre affiné

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Ce gratin est idéal lorsqu’il fait pluvieux et froid à l’extérieur. Aussi réconfortant que consistant, il permet de faire le plein d’énergie. Les lentilles font un étonnant substitut de viande et le chèvre affiné vient rehausser le tout.

Tags:VégéOriginal
Allergènes:CéleriŒufLait (dont lactose)

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d’ail

1 pièce(s)

Carotte

2 pièce(s)

Celeri

(ContientCéleri)

400 g

Pomme de terre farineuse

8 bouquet(s)

Persil plat frais

(Peut contenirCéleri)

1.5 cc

Romarin

1 boîte(s)

Concentré de tomates

1 boîte(s)

Lentilles cuites

100 g

Fromage de chèvre râpé

(ContientŒuf, Lait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d’olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3255 kJ
Énergie (kcal)778 kcal
Graisses37.0 g
dont saturés17.8 g
Glucides72 g
dont sucres14.9 g
Fibres19 g
Protéines30 g
Sel2.3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés et portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Émincez l’oignon rouge et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez les carottes en dés de ½ cm et le céleri en demi-arcs plutôt fins. Épluchez les pommes de terre (Agria) et découpez-les en gros morceaux.

2

Faites cuire les pommes de terre à couvert pendant 14 à 16 minutes. Égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 1 minute à feu moyen-vif.

3

Ajoutez les carottes, le céleri et le romarin séché à la sauteuse, puis faites cuire 10 à 12 minutes en remuant. Ajoutez le concentré de tomates lors des 2 dernières minutes. Ajoutez les lentilles avec leur jus et 1 cs d’eau par personne, puis, à couvert, faites cuire 5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

4

Écrasez les pommes de terre au pour obtenir une belle purée. Ajoutez-y le beurre et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite la moutarde, puis salez et poivrez

5

Disposez le mélange à base de lentilles dans le plat à four, recouvrez-le avec la purée de pommes de terre et aplatissez-la. Parsemez de chèvre affiné râpé, puis enfournez au milieu du four 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.

6

Hachez grossièrement le persil plat frais. Saupoudrez-en le gratin et servez le plat sur les assiettes.