Vous préparez aujourd’hui un classique de Gand ! Le waterzooi était autrefois préparé avec du poisson pêché dans les rivières et canaux gantois.
1 pièce(s)
Filet de cuisse de poulet
2.5 g
Thym frais
1 pièce(s)
Feuille de laurier
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
2 branche(s)
Céleri-branche
(Contient: Céleri)
2.5 g
Persil frisé frais
(Peut contenir: Céleri)
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poireau
50 g
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
400 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préparez le bouillon dans la petite casserole. Incisez le poulet en deux endroits. Ajoutez le poulet, les brins de thym et la feuille de laurier au bouillon puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert à petit bouillon, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirez le poulet du bouillon à l’écumoire et laissez-le refroidir. Réservez le bouillon.
Pendant ce temps, émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le céleri-branche en demi-lunes. Ciselez finement le persil. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Le saviez-vous ? Le céleri-branche est très nutritif. Il est en effet riche en calcium, vitamine A et C. Il s'accorde parfaitement aux soupes et risottos ou peut encore être savouré cru, trempé dans un dip. La carotte de cette recette apporte aussi encore plus de vitamine A.
Taillez la carotte et le poireau en longs bâtonnets fins (voir conseil).
Conseil : Cette technique de découpe est aussi appelée « julienne ». La manière la plus simple est d'abord de tailler les légumes en morceaux de 4 cm d'épaisseur environ, puis de les couper dans la longueur en fines tranches puis en lamelles de 3 mm d'épaisseur. Mais si vous manquez de temps, vous pouvez aussi tout simplement découper finement les légumes.
Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans la marmite à soupe à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’oignon et l’ail et faites-les revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le céleri-branche, les pommes de terre, le vinaigre de vin blanc et le bouillon. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes.
Effilochez la viande de poulet à l’aide de 2 fourchettes. Ajoutez le poulet effiloché et la crème liquide au bouillon. Laissez mijoter 8 à 10 minutes à petit bouillon, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Retirez la feuille de laurier et les brins de thym juste avant de servir. Servez le waterzooi à la gantoise dans des grands bols ou assiettes creuses. Garnissez du persil.