Waterzooi au poulet à la gantoise
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Waterzooi au poulet à la gantoise

Waterzooi au poulet à la gantoise

carotte, poireau et céleri-branche

Vous préparez aujourd’hui un classique de Gand ! Le waterzooi était autrefois préparé avec du poisson pêché dans les rivières et canaux gantois.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Ingrédient amélioré
Allergènes:
Céleri
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de cuisse de poulet

2.5 g

Thym frais

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2 branche(s)

Céleri-branche

(Contient Céleri)

2.5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir Céleri)

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

400 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2687 kJ
Énergie (kcal)642 kcal
Graisses34.6 g
dont saturés17.2 g
Glucides52.2 g
dont sucres12.2 g
Fibres21.5 g
Protéines28.8 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Écumoire
Petite casserole avec couvercle
Marmite à soupe avec couvercle

Instructions

Pocher le poulet
1

Préparez le bouillon dans la petite casserole. Incisez le poulet en deux endroits. Ajoutez le poulet, les brins de thym et la feuille de laurier au bouillon puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert à petit bouillon, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirez le poulet du bouillon à l’écumoire et laissez-le refroidir. Réservez le bouillon.

Couper les légumes
2

Pendant ce temps, émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le céleri-branche en demi-lunes. Ciselez finement le persil. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.

Le saviez-vous ? Le céleri-branche est très nutritif. Il est en effet riche en calcium, vitamine A et C. Il s'accorde parfaitement aux soupes et risottos ou peut encore être savouré cru, trempé dans un dip. La carotte de cette recette apporte aussi encore plus de vitamine A. 

Découper en julienne
3

Taillez la carotte et le poireau en longs bâtonnets fins (voir conseil).

Conseil : Cette technique de découpe est aussi appelée « julienne ». La manière la plus simple est d'abord de tailler les légumes en morceaux de 4 cm d'épaisseur environ, puis de les couper dans la longueur en fines tranches puis en lamelles de 3 mm d'épaisseur. Mais si vous manquez de temps, vous pouvez aussi tout simplement découper finement les légumes. 

Préparer le waterzooi
4

Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans la marmite à soupe à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’oignon et l’ail et faites-les revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le céleri-branche, les pommes de terre, le vinaigre de vin blanc et le bouillon. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes.

Ajouter le poulet
5

Effilochez la viande de poulet à l’aide de 2 fourchettes. Ajoutez le poulet effiloché et la crème liquide au bouillon. Laissez mijoter 8 à 10 minutes à petit bouillon, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Servir
6

Retirez la feuille de laurier et les brins de thym juste avant de servir. Servez le waterzooi à la gantoise dans des grands bols ou assiettes creuses. Garnissez du persil.