Velouté de pommes de terre et de poireaux au cresson et à la crème
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Velouté de pommes de terre et de poireaux au cresson et à la crème

Velouté de pommes de terre et de poireaux au cresson et à la crème

garni de croûtons maison et de lard croquant

L'extrémité inférieure du poireau est la partie la plus savoureuse. Coupez-en la base et détaillez le reste en rondelles. Retirez les feuilles extérieures et la partie supérieure, plus dure et moins savoureuse.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Seigle

Préparation35 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Poireau

100 g

Pomme de terre

2 tranche(s)

Lard

10 g

Cresson

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Blé, Seigle Peut contenir Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame, Gluten)

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

250 ml

Eau

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3777 kJ
Énergie (kcal)903 kcal
Graisses44.8 g
dont saturés17.1 g
Glucides97.9 g
dont sucres11.8 g
Fibres19.6 g
Protéines22.1 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez le poireau en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Épluchez les pommes de terre et taillez-les en dés. 

Le saviez-vous ? La plupart des vitamines et minéraux se trouvent dans la partie verte du poireau. Celle-ci contient beaucoup de vitamine B6, importante pour les muscles et bonne pour le système immunitaire.

Cuire le lard
2

Détachez les tranches de lard les unes des autres et déposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 8 à 10 minutes, pour que le lard soit croustillant.

Cuire à l'eau
3

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la marmite à soupe et revenir l’ail et l'oignon 1 minute. Ajoutez-y les pommes de terre et le poireau. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Déglacez avec, par personne le vinaigre de vin blanc et l'eau. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert. 

Cuire les croûtons
4

Découpez le cresson et ciselez-le grossièrement. Coupez la baguette en dés d'environ 3 cm pour les croûtons. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire/dorer les dés de pain 6 à 8 minutes uniformément ou jusqu’à ce que les croûtons soient croquants. Ajoutez éventuellement un peu d'huile d'olive si les croûtons cuisent trop vite. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le velouté
5

Ajoutez le cresson à la soupe, mais réservez-en quelques feuilles pour la garniture. Laissez le tout cuire encore 5 minutes. Réduisez le mélange en purée avec un mixeur plongeant pour obtenir une soupe crémeuse. Mélangez la crème liquide et le beurre à la soupe (voir conseil). Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.

Conseil : Si vous trouvez le velouté trop épais, ajoutez-y un peu d'eau pour l'éclaircir.

Servir
6

Cassez ou coupez le lard en petits morceaux. Servez le velouté dans des bols ou des assiettes à soupe, puis garnissez-le des croûtons, des morceaux de lard et du cresson réservé. Arrosez d'un peu d'huile d'olive vierge extra au goût.