Velouté de pommes de terre et de poireaux au cresson et à la crème
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Velouté de pommes de terre et de poireaux au cresson et à la crème

Velouté de pommes de terre et de poireaux au cresson et à la crème

garni de croûtons de focaccia aux tomates faits maison

Saviez-vous que le cresson appartenait à la famille du wasabi ? Il donne une saveur corsée au velouté et garnit joliment vos plats. N'oubliez pas d'en réserver quelques feuilles.

Tags:
Végé
Allergènes:
Gluten
Lait (contient du lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Pommes de terre à chair farineuse

1 pièce(s)

Focaccia aux tomates séchées

(Contient Gluten, Lait (contient du lactose) Peut contenir Graines de sésame)

½ contenant(s)

Cresson

75 ml

Crème fouettée

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Beurre non salé

(Contient Lait (contient du lactose))

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3338 kJ
Énergie (kcal)798 kcal
Graisses44 g
dont saturés17 g
Glucides80 g
dont sucres16 g
Fibres9 g
Protéines17 g
Sel3.9 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Coupez le poireau dans le sens de la longueur, puis en demi-rondelles. Épluchez les pommes de terre et taillez-les en morceaux.

Cuire à l’eau
2

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la marmite et revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre et le poireau. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Arrosez avec 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.

Couper
3

Coupez la focaccia aux tomates séchées en petits morceaux pour les croûtons. Découpez le cresson et ciselez-le grossièrement.

Cuire les croûtons
4

Dans le bol, mélangez les morceaux de focaccia et 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez-les 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croquants.

Préparer le velouté
5

Ajoutez le cresson à la soupe et poursuivez la cuisson 5 minutes. Passez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une soupe homogène. Ajoutez la crème et 1/2 de beurre par personne. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez la soupe au cresson dans des bols ou des assiettes à soupe, puis garnissez-la des croûtons de focaccia.