Veggie + Protein - Penne et boulettes de viande en extra
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Veggie + Protein - Penne et boulettes de viande en extra

Veggie + Protein - Penne et boulettes de viande en extra

aubergine en sauce crémeuse, tomates semi-séchées et basilic

En anglais, l'aubergine se traduit par eggplant. Autrefois, la variante ronde et blanche de l'aubergine (de la taille d'un oeuf d'oie environ) était beaucoup plus courante.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

35 g

Tomates rouges et jaunes semi-séchées

90 g

Penne

3 pièce(s)

Boulettes de bœuf haché assaisonnées à l'espagnole

0.99 cc

Paprika en poudre

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

30 g

Roquette

25 g

Fromage italien râpé

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Farine

½ cs

Vinaigre balsamique noir

60 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)569 kcal
Énergie (kJ)2381 kJ
Graisses50.7 g
dont saturés13.5 g
Glucides17.9 g
dont sucres10 g
Fibres6.6 g
Protéines6.9 g
Sel0.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Pour les penne, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel.
  • Préparez le bouillon.
  • Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail.
  • Coupez l’aubergine en dés de 1 à 2 cm et coupez grossièrement les tomates semi-séchées.
Cuire l'aubergine
2
  • Faites cuire les penne (voir conseil) 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
  • Mélangez les dés d’aubergine avec 1/2 cs de farine par personne.
  • Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle.
  • Faites-y dorer l’aubergine sur tous les côtés 8 à 10 minutes.


Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez 70 g de penne par personne et utilisez la moitié du pecorino. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade le lendemain par exemple.

Cuire les boulettes
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif. Coupez les boulettes de viande en 2 et faites-les cuire 3 à 4 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Elles n'ont pas besoin d’être entièrement cuite à ce stade.
  • Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et les tomates semi-séchées 3 à 4 minutes. Ajoutez le paprika en poudre et poursuivez la cuisson 1 minute.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique noir et le bouillon de légumes.
  • Ajoutez la crème fraîche liquide et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu doux.
Servir
4
  • Ciselez le basilic en lanières et disposez la roquette dans des assiettes creuses.
  • Incorporez les penne, l’aubergine, la moitié du fromage italien et du basilic ainsi que les boulettes de viande à la sauce.
  • Salez, poivrez et servez le tout sur la roquette.
  • Garnissez du reste de fromage italien râpé et de basilic.