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Penne et boulettes de viande en extra

Penne et boulettes de viande en extra

aubergine en sauce crémeuse, tomates semi-séchées et basilic

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En anglais, l'aubergine se traduit par eggplant. Autrefois, la variante ronde et blanche de l'aubergine (de la taille d'un oeuf d'oie environ) était beaucoup plus courante.

Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Aubergine

60 g

Tomates rouges et jaunes semi-séchées

180 g

Penne

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirEgg, Soya)

6 pièce(s)

Boulettes de viande hachée de bœuf aux épices espagnoles

2 cc

Paprika en poudre

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

10 g

Basilic frais

60 g

Roquette

50 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

120 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)5465 kJ
Énergie (kcal)1306 kcal
Graisses81.0 g
dont saturés28.0 g
Glucides81 g
dont sucres12.0 g
Fibres9 g
Protéines59 g
Cholestérol0 mg
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Poêle
Poêle avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Pour les penne, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel. Préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez l’aubergine en dés de 1 à 2 cm et coupez grossièrement les tomates semi-séchées.

2

Faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Mélangez les dés d’aubergine avec 1/2 cs de farine par personne. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y dorer l’aubergine sur tous les côtés 8 à 10 minutes.

3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif. Coupez les boulettes de viande en 2 et faites-les cuire 3 à 4 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Elles n'ont pas besoin d’être entièrement cuite à ce stade. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et les tomates semi-séchées 3 à 4 minutes. Ajoutez le paprika en poudre et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec le vinaigre balsamique noir et le bouillon de légumes. Ajoutez la crème fraîche liquide et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu doux.

4

Ciselez le basilic en lanières et disposez la roquette dans des assiettes creuses. Incorporez les penne, l’aubergine, la moitié du fromage italien et du basilic ainsi que les boulettes de viande à la sauce. Salez, poivrez et servez le tout sur la roquette. Garnissez du reste de fromage italien râpé et de basilic.