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Curry de pois chiches et crevettes en extra

Curry de pois chiches et crevettes en extra

préparé avec de la patate douce, servi avec du riz et un chutney de mangue

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Le curcuma est une plante formant de très belles fleurs. Seule sa racine est comestible. En raison de sa couleur, on surnomme aussi cette plante 'racine jaune'.

Allergènes:CrustacésMoutarde

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

300 g

Patate douce

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

3 cm

Gingembre

4 cm

Curcuma frais

1 paquet(s)

Pois chiches

1 paquet(s)

Cubes de tomates

250 ml

Lait de coco

170 g

Riz basmati

10 g

Coriandre et menthe fraîches

100 g

Épinards

(Peut contenirCéleri)

200 g

Crevettes

(ContientCrustacés)

40 g

Chutney de mangue

(ContientMoutardePeut contenirCacahuètes, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)1109 kcal
Énergie (kJ)4641 kJ
Graisses41.0 g
dont saturés22.0 g
Glucides141 g
dont sucres32.0 g
Fibres17 g
Protéines37 g
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Râpe
Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon. Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition pour le riz avec une pincée de sel. Détaillez la patate douce en dés de 1 cm maximum. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Râpez le gingembre et le curcuma frais. Égouttez les pois chiches.

2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe et revenir l’ail, l’oignon, le gingembre et le curcuma 1 à 2 minutes. Ajoutez les dés de patate douce et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes.

3

Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne, le bouillon, les cubes de tomates et le lait de coco. Portez le curry à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à petit bouillon 10 à 15 minutes à couvert, jusqu’à ce que la patate douce soit tendre. Pendant ce temps, faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

4

Détachez les feuilles de menthe des brins. Ciselez-les finement, de même que la coriandre. Retirez le couvercle de la marmite et ajoutez les pois chiches au curry lors des 5 dernières minutes de cuisson. Ajoutez aussi les épinards par poignée et laissez-les réduire en remuant. Salez et poivrez bien.

5

Pendant ce temps, faites chauffer le reste d'huile de tournesol dans la poêle et cuire les crevettes 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

6

Servez le riz et le curry dans des assiettes creuses. Disposez les crevettes par-dessus. Garnissez le tout avec la menthe et la coriandre fraîches. Accompagnez du chutney de mangue.