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Gratin d'aubergine, conchiglie et boulettes de viande en extra

Gratin d'aubergine, conchiglie et boulettes de viande en extra

préparé avec de la tomate, du fromage vieux et accompagné d'une salade

Viande en extra
En savoir plus

.

Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Tomates

2 pièce(s)

Gousse d'ail

300 g

Passata de tomates

75 g

Fromage râpé

(ContientLait (dont lactose))

6 pièce(s)

Boulettes de viande (à l'italienne) (35 g)

250 g

Conchiglie frais

(ContientCéréales contenant du gluten)

80 g

Mâche, roquette, frisée

10 g

Basilic frais

3 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)5268 kJ
Énergie (kcal)1259 kcal
Graisses67.0 g
dont saturés25.1 g
Glucides96 g
dont sucres22.1 g
Fibres8 g
Protéines64 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Casserole avec couvercle
Bol
Plat à four
Saladier
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1 cm dans le sens de la longueur. Coupez également la tomate en tranches de 1 cm. Émincez (ou écrasez) l’ail.

2

Arrosez l’aubergine de 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Dans une poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive à feu moyen-vif et faites revenir l'ail. Réservez l'ail. Dans la même poêle, faites cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, préparez la sauce dans le bol en mélangeant la passata de tomates, l’ail, le vinaigre balsamique noir, le sucre ainsi que du sel et du poivre. Pendant ce temps, portez une bonne quantité d'eau à ébullition pour les conchiglie fraîches.

4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Enfournez le gratin 20 à 25 minutes. Parsemez le gratin de fromage vieux râpé dans les 5 dernières minutes.

5

Faites cuire 1/2 cs de beurre dans une poêle avec couvercle et faites cuire les boulettes de viande hachée à couvert, 6 à 8 minutes. Faites cuire les conchiglie fraîches 4 à 6 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée.

6

Servez les conchiglie sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée. Ciselez le basilic frais et garnissez-en le plat. Accompagnez le tout des boulettes de viande hachée et de la salade.