
Varkensfilet met frisse citroendressing
accompagné de grenailles au four et haricots verts
L'escalope de jambon de cette recette est coupée dans l’arrière-train du porc. Une pièce relativement maigre et savoureuse. Idéale pour un repas équilibré !
Ingrédients
5 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
250 g
Grenailles
100 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Citron
2 tranche(s)
Lard
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
5 g
Ciboulette fraîche, aneth et persil plat
50 g
Haricots plats
1 pièce(s)
Escalope de jambon
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Moutarde
¼ cs
Huile d'olive
1 cc
Miel
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Sortez le filet de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C. Détachez les feuilles de thym. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne et le thym. Salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil: Le saviez-vous ? Les grenailles se mangent toujours avec leur peau, ce qui permet de consommer non seulement plus de fibres, mais aussi plus vitamines - B6 notamment, importante pour le métabolisme.

Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste à la râpe fine, puis pressez-en le jus dans le petit bol. Faites cuire les haricots verts "al dente", soit 6 à 8 minutes. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide. Ils ne doivent pas être tout à fait cuits à ce stade.
Conseil:

Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1/2 cc de zeste de citron, 1/2 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1/2 cs de jus de citron et 1 cs d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez, puis réservez.

Saupoudrez le filet de porc de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire la viande 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Retirez-la de la poêle et réservez-la enveloppée dans une feuille d’aluminium.
Conseil:

Dans la poêle utilisée pour la viande, faites cuire l’oignon rouge et les haricots verts 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que ces derniers soient encore légèrement croquants (voir conseil). Hors du feu, incorporez 1 cs de vinaigrette au citron par personne aux haricots verts.
Conseil: S’il ne reste pas assez de beurre dans la poêle, ajoutez-en 1/4 cs par personne.

Coupez le filet de porc en lanières et, s’il y en a, mélangez le jus de la viande à la vinaigrette au citron. Servez le filet de porc, les grenailles et les haricots verts sur les assiettes. Garnissez la viande du reste de la vinaigrette au citron (voir conseil).
Conseil: Si vous aimez la fraîcheur du zeste de citron, garnissez-en le plat avec le reste à votre guise.