Varkensfilet met frisse citroendressing
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Varkensfilet met frisse citroendressing

Varkensfilet met frisse citroendressing

accompagné de grenailles au four et haricots verts

L'escalope de jambon de cette recette est coupée dans l’arrière-train du porc. Une pièce relativement maigre et savoureuse. Idéale pour un repas équilibré !

Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

250 g

Grenailles

100 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Citron

2 tranche(s)

Lard

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

5 g

Ciboulette, aneth et persil frais

50 g

Haricots plats

1 pièce(s)

Escalope de jambon

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Moutarde

¼ cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3578 kJ
Énergie (kcal)855 kcal
Graisses48.9 g
dont saturés11.3 g
Glucides63.7 g
dont sucres9.4 g
Fibres15.4 g
Protéines37.1 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Petit bol
Bol
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Enfourner les grenailles
1

Sortez le filet de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C. Détachez les feuilles de thym. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne et le thym. Salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil: Le saviez-vous ? Les grenailles se mangent toujours avec leur peau, ce qui permet de consommer non seulement plus de fibres, mais aussi plus vitamines - B6 notamment, importante pour le métabolisme.

Préparer
2

Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste à la râpe fine, puis pressez-en le jus dans le petit bol. Faites cuire les haricots verts "al dente", soit 6 à 8 minutes. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide. Ils ne doivent pas être tout à fait cuits à ce stade.

Conseil:

Préparer la vinaigrette
3

Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1/2 cc de zeste de citron, 1/2 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1/2 cs de jus de citron et 1 cs d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez, puis réservez.


Cuire le filet de porc
4

Saupoudrez le filet de porc de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire la viande 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Retirez-la de la poêle et réservez-la enveloppée dans une feuille d’aluminium.

Conseil:

Cuire les haricots verts
5

Dans la poêle utilisée pour la viande, faites cuire l’oignon rouge et les haricots verts 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que ces derniers soient encore légèrement croquants (voir conseil). Hors du feu, incorporez 1 cs de vinaigrette au citron par personne aux haricots verts.

Conseil: S’il ne reste pas assez de beurre dans la poêle, ajoutez-en 1/4 cs par personne.

Servir
6

Coupez le filet de porc en lanières et, s’il y en a, mélangez le jus de la viande à la vinaigrette au citron. Servez le filet de porc, les grenailles et les haricots verts sur les assiettes. Garnissez la viande du reste de la vinaigrette au citron (voir conseil).

Conseil: Si vous aimez la fraîcheur du zeste de citron, garnissez-en le plat avec le reste à votre guise.