Tagliatelle noires aux grosses crevettes
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Tagliatelle noires aux grosses crevettes

Tagliatelle noires aux grosses crevettes

saucisse de porc et sauce tomate relevée

Ces pâtes de couleur noire contiennent de l'encre de seiche et sont aussi très savoureuses. L'encre contient ce que l'on appelle la cinquième saveur : l'umami.

Allergènes:
Crustacés
Blé
Œuf

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ pièce(s)

Poivron

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Citron

65 g

Grosses crevettes

(Contient Crustacés)

5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir Céleri)

½ paquet(s)

Cubes de tomate

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

125 g

Tagliatelle fraîches

(Contient Œuf, Blé)

1 pièce(s)

Saucisse de porc, marjolaine et ail

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cc

Sucre

25 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4043 kJ
Énergie (kcal)966 kcal
Graisses41 g
dont saturés13.3 g
Glucides104.4 g
dont sucres15.9 g
Fibres11.5 g
Protéines44.2 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Sauteuse
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Couper les aromates
1

Préparez le bouillon. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l'oignon. Épépinez et émincez le piment rouge. Détaillez la tomate en dés. Incisez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez-en la chair.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse dotée d'un bon revêtement de cuisson. Ajoutez-y le piment rouge, l'oignon et la moitié de l’ail, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez la chair de la saucisse et faites-la cuire 3 à 4 minutes en l’émiettant. Ajoutez ensuite la tomate coupée, les cubes de tomate, le sucre et, par personne : 1 cc de thym séché et 25 ml de bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 30 minutes.

Attention : Le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Couper
3

Prélevez le zeste du citron et coupez-le en quartiers. Ciselez finement le persil frisé.

Cuire les tagliatelle noires
4

Lorsque la sauce doit encore cuire 10 minutes, portez de l’eau à ébullition dans la casserole pour les tagliatelle noires. Faites-les cuire 4 minutes (voir conseil). Ensuite, égouttez-les.

Conseil : Les tagliatelle noires contiennent de l’encre de seiche et peuvent donc libérer une odeur de poisson pendant la cuisson. Aucune inquiétude, c'est tout à fait normal !

Cuire les crevettes
5

Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et ajoutez-y le reste de l’ail, les crevettes et 1/2 cc de zeste de citron par personne. Faites cuire 2 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Ajoutez le jus de 1 quartier de citron par personne et la moitié du persil frisé à la sauce tomate, puis salez et poivrez généreusement. Mélangez-y les tagliatelle noires et servez sur les assiettes. Disposez les grosses crevettes dessus. Accompagnez du reste de citron. Garnissez du reste de persil frisé.