
Stoemp au brocoli, chou pointu et son jus maison
tomates semi-séchées et graines de tournesol
En hiver, rien de plus savoureux, rapide et simple qu'un stoemp ! Vous en agrémentez cette variante au brocoli et chou pointu de fromage grec et graines de tournesol.
Ingrédients
200 g
Pomme de terre
200 g
Chou pointu et brocoli
(Peut contenir Céleri)
35 g
Tomates semi- séchées
½ pièce(s)
Oignon
20 ml
Ketjap
(Contient Soja, Blé)
25 g
Fromage frais aux fines herbes
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Graines de tournesol
(Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
1.5 cs
Beurre [végétal]
1 cs
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Pour les pommes de terre et les légumes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes dans la casserole.
- Ajoutez-y les fleurettes de brocoli et le chou pointu dans les 3 à 5 dernières minutes de cuisson des pommes de terre. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Le saviez-vous ? Le chou pointu et le brocoli sont riches en calcium, fer et vitamine C. De vrais atouts santé !

- Pendant ce temps, coupez les tomates semi-séchées en petits morceaux. Émincez l'oignon en demi-rondelles.
- Pour le jus, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon 2 à 3 minutes.
- Ajoutez-y le ketjap et, par personne : 1,5 cs de beurre, 1/2 cs de moutarde et 1/4 de bouillon cube (voir conseil).
- Mélangez bien le tout et déglacez avec 60 ml d'eau par personne. Portez le feu sur doux et laissez réduire le jus.
Conseil : Si vous avez de la moutarde à l'ancienne, utilisez-la à la place d'une moutarde classique.

- Écrasez les pommes de terre, le brocoli et le chou pointu en stoemp au presse-purée.
- Ajoutez-y le fromage frais aux fines herbes, les morceaux de tomate semi-séchée, 1/2 de moutarde par personne et assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
- Mélangez bien le tout (voir conseil).
Conseil : Ajoutez éventuellement du beurre à votre goût et 1 filet de lait pour l'onctuosité.

- Servez le stoemp sur les assiettes et versez le jus dessus.
- Émiettez-y le fromage grec (voir conseil).
- Parsemez des graines de tournesol.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, garnissez le plat de la moitié du fromage grec. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade ou un sandwich par exemple.