Mafaldine et steak mariné
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Mafaldine et steak mariné

Mafaldine et steak mariné

sauce tomate onctueuse et gremolata au zeste de citron

Ingrédient à la une dans votre box ! De saison, la tomate à chair ferme regorge de saveurs et est délicieusement juteuse.

Tags:
Légumes +
Ingrédient spécial
Allergènes:
Céleri
Blé

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tomate cœur de bœuf

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½

Concentré de tomate

1 pièce(s)

Feuille de laurier

90 g

Mafaldine

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Soja)

5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir Céleri)

¼ pièce(s)

Citron

1.5 branche(s)

Céleri-branche

(Contient Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin rouge

½ cc

Sucre

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2958 kJ
Énergie (kcal)707 kcal
Graisses18.8 g
dont saturés6.6 g
Glucides88.5 g
dont sucres18.9 g
Fibres10.8 g
Protéines43.2 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Casserole
Petit bol
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Coupez l'oignon, la tomate, le céleri et la carotte en dés. Écrasez ou émincez l'ail. Préparez le bouillon.

Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !

Cuire les légumes
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'oignon, le céleri et la carotte avec la moitié de l'ail 3 à 4 minutes. Ajoutez-y le concentré de tomate et faites cuire 1 minute. Ajoutez-y la tomate, le bouillon, le vinaigre de vin rouge, le sucre et la feuille de laurier. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

Cuire les mafaldine
3

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y une bonne pincée de sel. Faites-y  cuire les mafaldine 7 à 9 minutes. Prélevez un peu d'eau de cuisson puis, égouttez-les et réservez-les.

Préparer la gremolata
4

Ciselez le persil et prélevez le zeste du citron. Dans le petit bol, combinez le persil, le reste d'ail et 1/2 cc de zeste de citron par personne. Assaisonnez d'huile d'olive vierge extra, de sel et de poivre au goût. 

Cuire le steak
5

Faites fondre 1/2 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsque la poêle est bien chaude, faites-y cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle, assaisonnez-le de poivre, puis laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium. Transférez le jus de cuisson sur les légumes dans la sauteuse et mélangez bien.

Servir
6

Transférez les mafaldine dans la sauce et mélangez bien. Ajoutez un peu d'eau de cuisson réservée des pâtes si nécessaire. Coupez le steak en fines lanières. Servez les mafaldine dans des assiettes creuses et déposez les lanières de steak dessus. Garnissez avec la gremolata.