Steak mariné et beurre aux fines herbes maison
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Steak mariné et beurre aux fines herbes maison

Steak mariné et beurre aux fines herbes maison

rondelles de pommes de terre et légumes rôtis

Saviez-vous que le chou-fleur est vraiment une fleur ? Si les feuilles ne-le recouvraient pas, les fleurettes jauniraient à cause du soleil.

Allergènes:
Céleri

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

5 g

Ciboulette, basilic et persil plat frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.5 cc

Paprika en poudre

100 g

Fleurettes de chou-fleur

(Peut contenir Céleri)

125 g

Tomates cerises rouges

200 g

Pommes de terre en rondelles

¼ pièce(s)

Piment rouge

50 g

Bâtonnets de poivron

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Eau pour la sauce

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3880 kJ
Énergie (kcal)927 kcal
Graisses64.1 g
dont saturés20.8 g
Glucides46.3 g
dont sucres10.8 g
Fibres10.8 g
Protéines36.2 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Poêle
Papier aluminium
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour le chou-fleur, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Retirez le steak mariné du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Ajoutez 1 cs de beurre par personne au bol et laissez-le à température ambiante. 

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner.

Rôtir les pommes de terre
2

Dans l'autre bol, mélangez les rondelles de pommes de terre avec, par personne : 1 cc de paprika en poudre, 1/2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 14 à 16 minutes pour qu'elles soient dorées. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec le reste de paprika en poudre et 1/2 cs d'eau par personne. 

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Préparer les légumes
3

Faites cuire les fleurettes de chou-fleur 1 à 2 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les. Dans le plat à four, mélangez les bâtonnets de poivron, les fleurettes de chou-fleur et les tomates cerises avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez les légumes dans les 8 à 10 dernières minutes de cuisson des pommes de terre.

Cuire le steak
4

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Lorsque le beurre est très chaud, déposez le steak mariné dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Réservez-le ensuite hors de la poêle sous une feuille d'aluminium. 

Conseil : Faites cuire le steak éventuellement un peu plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson.

Préparer les sauces
5

Ciselez les fines herbes. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Mélangez l'ail, 2/3 des fines herbes avec le beurre. Ajoutez l'ail et le piment rouge à votre goût puis mélangez bien (voir conseil). Salez et poivrez le beurre aux fines herbes à votre goût.

Conseil : Si vous n'appréciez pas l'ail cru, omettez-le ou faites-le cuire 1 à 2 minutes dans la poêle du steak et servez-le avec la viande. 

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et arrosez-les de mayonnaise au paprika. Coupez le steak - à contre-fil - en fines tranches et disposez-les à côté des rondelles de pommes de terre. Répartissez le beurre aux fines herbes sur le steak. Accompagnez des légumes et garnissez du reste de fines herbes.