Steak mariné et beurre aux fines herbes maison
pommes de terre et légumes rôtis
Saviez-vous que le chou-fleur est vraiment une fleur ? Si les feuilles ne recouvraient pas le chou-fleur, les fleurettes jauniraient à cause du soleil.
Ingrédients
1 pièce(s)
Steak mariné
(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)
5 g
Ciboulette, basilic et persil plat frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 cc
Paprika en poudre
100 g
Fleurettes de chou-fleur
(Peut contenir Céleri)
125 g
Tomates cerises rouges
200 g
Pommes de terre en rondelles
¼ pièce(s)
Piment rouge
50 g
Bâtonnets de poivron
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Eau pour la sauce
1 cs
Huile d'olive
1.5 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pour blanchir le chou-fleur, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole.
- Retirez le steak mariné du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil).
- Ajoutez 1 cs de beurre par personne au bol et laissez-le à température ambiante.
Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner.
- Dans l'autre bol, mélangez les pommes de terre avec, par personne : 1 cc de paprika en poudre, 1/2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Dispersez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 14 à 16 minutes pour qu'elles soient dorées.
- Pendant ce temps, taillez l'oignon en quarts.
- Faites cuire les fleurettes de chou-fleur 1 à 2 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les.
- Dans le plat à four, mélangez l'oignon, les fleurettes de chou-fleur et les tomates cerises avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre.
- Enfournez les légumes 8 à 10 minutes avec les pommes de terre.
- Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif.
- Lorsque le beurre est très chaud, déposez le steak mariné dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil).
- Retirez-le ensuite de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.
Conseil : Faites cuire le steak éventuellement un peu plus longtemps selon votre préférence de cuisson.
- Ciselez les fines herbes. Écrasez ou émincez l'ail.
- Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.).
- Mélangez l'ail, 2/3 des fines herbes et le piment rouge au beurre contenu dans le bol.
- Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1/2 cc de paprika en poudre et 1/2 cs d' eau.
- Servez les pommes de terre sur les assiettes et arrosez-les de mayonnaise au paprika.
- Coupez le steak - à contre-fil - en fines tranches et disposez-les à côté des pommes de terre.
- Répartissez le beurre aux fines herbes sur le steak et garnissez-le du reste de fines herbes.
- Accompagnez des légumes.