Steak et purée de patate douce relevée
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Steak et purée de patate douce relevée

Steak et purée de patate douce relevée

haricots verts poêlés à l'ail

La patate douce est délicieuse préparée en purée. En y ajoutant du piment rouge, vous lui donnez plus de piquant !

Allergènes:
Céleri

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

100 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Piment rouge

150 g

Haricots verts

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

1 pièce(s)

Échalote

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2652 kJ
Énergie (kcal)634 kcal
Graisses19.2 g
dont saturés6.7 g
Glucides74.6 g
dont sucres20.3 g
Fibres16.1 g
Protéines35.3 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Poêle avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Couper
1

Sortez le steak du réfrigérateur (voir conseil). Pour les pommes de terre et la patate douce, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Pesez la patate douce et les pommes de terre. Lavez-les ou épluchez-les, puis coupez-les en gros morceaux. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Émincez l'échalote. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Conseil : Le mieux est de le sortir du réfrigérateur 1/2 h à 1 h avant de commencer à cuisiner. Il sera ainsi à température ambiante à l'intérieur aussi et le résultat n'en sera que plus tendre. 

Cuire
2

Faites cuire les pommes de terre et la patate douce dans la casserole avec le bouillon 10 à 12 minutes. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les.

Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte plus des AJR en vitamine C grâce aux pommes de terre et haricots verts.

Poêler les haricots verts
3

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’ail, l'échalote et les haricots verts 2 à 5 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 6 minutes à couvert. Retirez ensuite le couvercle et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots verts soient "al dente" (voir conseil). Salez, poivrez à votre goût et ajoutez 1 pointe de noix de muscade râpée par personne.

Conseil : Les haricots verts conservent ainsi leur mordant. Si vous ne les appréciez pas ainsi, ajoutez un peu d'eau et faites-les cuire plus longtemps.

Cuire la viande
4

Faites chauffer la poêle, sans huile, à feu vif et griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif. Épongez le steak avec l'essuie-tout puis frottez-le de sel. Faites bien chauffer le beurre puis déposez le steak dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle, salez-le et poivrez-le puis laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Préparer la purée
5

Écrasez finement les pommes de terre et la patate douce au presse-purée. Ajoutez-y 1 filet de lait et de liquide de cuisson réservé. Incorporez-y le piment rouge, puis salez et poivrez à votre goût. Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour plus d’onctuosité.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et garnissez-la des graines de courge. Disposez les haricots verts et le steak à côté.