
Steak haché et purée de patate douce relevée
haricots verts poêlés à l'ail
La patate douce est délicieuse préparée en purée. En y ajoutant du piment rouge, vous lui donnez plus de piquant !
Ingrédients
225 g
Patate douce
100 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Piment rouge
150 g
Haricots verts
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Steak mariné
(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)
1 pièce(s)
Échalote
1 pincée
Noix de muscade
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
1
Lait [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Pour les pommes de terre et la patate douce, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Pesez la patate douce et les pommes de terre. Lavez-les ou épluchez-les, puis coupez-les en gros morceaux. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Émincez l'échalote. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Faites cuire les pommes de terre et la patate douce dans la casserole avec le bouillon 10 à 12 minutes. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez.
Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte plus des AJR en vitamine C grâce aux pommes de terre et haricots verts.

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en deux parties égales. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’ail, l'échalote et les haricots verts 2 à 5 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 6 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots verts soient "al dente" (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût et ajoutez 1 pointe de noix de muscade râpée par personne.
Conseil : Les haricots verts conservent ainsi leur mordant. Si vous ne les appréciez pas ainsi, ajoutez un peu d'eau et faites-les cuire plus longtemps.

Faites chauffer la poêle sans huile à feu vif et griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et cuire/dorer le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez à votre goût. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez-en un peu le temps de cuisson (voir conseil).
Conseil : Vous pouvez utiliser la graisse de cuisson du steak pour préparer un jus. Pour ce faire, déglacez la graisse de cuisson du steak haché avec 2 cs d'eau par personne, mélangez bien et versez le jus sur la purée.

Écrasez finement les pommes de terre et la patate douce au presse-purée. Ajoutez-y 1 filet de lait et de liquide de cuisson réservé. Incorporez le piment rouge, puis salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour plus d’onctuosité.

Servez la purée sur les assiettes et garnissez-la des graines de courge. Disposez les haricots verts et le steak haché à côté.