
Steak haché en sauce au poivre noir
grenailles et salade verte
Ce steak de qualité supérieure peut être cuit brièvement pour savourer un burger rosé. Vous pouvez aussi le déguster cru, en steak tartare.
Ingrédients
50 g
Sauce au poivre noir
(Contient Lait (contient du lactose))
200 g
Demi-grenailles avec peau précuites
1 pièce(s)
Steak haché de bœuf
(Peut contenir Soja, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde, Céleri)
30 g
Roquette et mâche
½ pièce(s)
Oignon
¼ sachet(s)
Épices mexicaines
½ pièce(s)
Concombre
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Sortez le steak haché du réfrigérateur.
- Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y les grenailles précuites et faites-les cuire 10 à 11 minutes à couvert. Retirez le couvercle de la poêle dans les 5 dernières minutes de cuisson.
- À la dernière minute, ajoutez 3/4 cc d’épices mexicaines par personne, puis mélangez. Salez et poivrez à votre goût.
- Coupez l'oignon en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la grande poêle à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir l'oignon 2 à 3 minutes sur une moitié de la poêle (voir conseil).
- Pendant ce temps, détaillez le concombre en dés.
- Dans le saladier, mélangez, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1 cc d'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre. Ajoutez la roquette, la mâche et le concombre. Mélangez bien.
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, répartissez l'oignon dans toute la poêle. Faites cuire le steak haché dans une 2e poêle à l'étape suivante.
Le saviez-vous ? Le concombre a tout pour plaire ! Il contient essentiellement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.
- Saupoudrez les 2 côtés du steak haché de sel et de poivre.
- Déposez le steak haché sur l'autre moitié de la poêle contenant l'oignon.
- Faites cuire la viande 2 à 4 minutes de chaque côté.
- Retirez le steak et l'oignon de la poêle. Réservez-les. Réchauffez la sauce au poivre noir 1 minute à feu moyen-vif dans la même poêle.
- Servez les steaks hachés et l'oignon sur les assiettes. Versez la sauce au poivre noir dessus.
- Déposez les grenailles à côté.
- Accompagnez de la salade et garnissez des graines de courge (voir conseil).
Conseil : Si vous avez plus de temps, faites griller les graines de courge. Pour cela, faites chauffer une poêle à feu vif, sans matière grasse, et griller les graines de courge jusqu’à ce qu'elles commencent à crépiter.