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Steak au beurre bleu et choux de Bruxelles à l'ail

Steak au beurre bleu et choux de Bruxelles à l'ail

pommes de terre Roseval et oignon rouge caramélisé

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Introduite en 1950, la pomme de terre Roseval vient de Bretagne. Sa chair rose et savoureuse est ferme, aqueuse et se délie peu à la cuisson.

Allergènes:Lait (dont lactose)ŒufMoutarde

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Rumsteak

500 g

Pommes de terre Roseval

2 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Choux de Bruxelles

50 g

Cubes de fromage bleu Danablu

(ContientLait (dont lactose))

2 pièce(s)

Oignon rouge

60 g

Mélange de salades et pousses de pois

30 g

Olives & câpres

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Cassonade

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

2 cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4669 kJ
Énergie (kcal)1116 kcal
Graisses71.0 g
dont saturés22.0 g
Glucides69 g
dont sucres16.0 g
Fibres11 g
Protéines44 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Papier aluminium
Essuie-tout
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Sortez la viande du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C. Portez un fond d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez les pommes de terre en quartiers. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les choux de Bruxelles en deux. Faites-les blanchir 3 minutes dans la casserole. Égouttez-les.

2

Mélangez les pommes de terre avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre, sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dans le plat à four, mélangez les choux de Bruxelles avec l'ail et, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir. Enfournez les pommes de terre et les choux de Bruxelles 30 à 35 minutes. Retournez régulièrement.

3

Coupez l'oignon rouge en deux, puis en fines demi-rondelles. Faites chauffer, par personne : 1/2 cs de beurre,1 cc de cassonade dans la poêle à feu moyen. Faites-y cuire l'oignon rouge 25 à 30 minutes. Remuez régulièrement. Dans le petit bol, mélangez 1/2 cs de beurre par personne avec le Danablu. Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Épongez le steak avec l'essuie-tout et frottez-le de sel et de poivre. Dès que le beurre est bien chaud, déposez le steak délicatement dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté. Saupoudrez-le d'une pincée de poivre noir et laissez-le reposer 3 minutes minimum sous une feuille d'aluminium.

5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne :1/2 cs d'huile d'olive vierge extra et 1 cs de vinaigre blanc balsamique blanc. Assaisonnez de sel et de poivre. Juste avant de servir, ajoutez les olives et les câpres ainsi que le mélange de salades à la vinaigrette.

6

Coupez le steak en tranches et servez-les sur les assiettes. Disposez une noix de beurre au bleu et un peu d'oignon rouge caramélisé sur la viande. Accompagnez des choux de Bruxelles à l'ail, des pommes de terre rôties, de la salade et de la mayonnaise.