Le lait et le beurre ajoutés rendent la purée onctueuse et savoureuse. Plus les pommes de terre sont écrasées finement, plus le résultat est crémeux.
200 g
Chou-fleur
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Pomme de terre
0.16 sachet(s)
Graines de moutarde jaune
0.16 sachet(s)
Curry en poudre
2.5 g
Persil frisé frais
5 g
Chapelure panko
25 g
Gouda mi-vieux râpé
g
Gouda Mi-Vieux râpé
50 g
Crème liquide
1 pièce(s)
Steak haché ardennais
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
1
Lait [végétal]
1 cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 200°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le chou-fleur. Coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Faites précuire le chou-fleur 6 à 8 minutes à couvert. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez le chou-fleur de la casserole à l’aide de l’écumoire et réservez-le.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen et dorer l’oignon 5 à 7 minutes. Ajoutez le curry en poudre et les graines de moutarde et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ciselez le persil. Dans le bol, mélangez le persil, la chapelure et 1/3 du fromage.
Portez à nouveau l'eau du chou-fleur à ébullition de la casserole. Ajoutez les pommes de terre, couvrez et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ajoutez la crème liquide, le reste du fromage, une pincée de poivre et une bonne quantité de sel à la sauteuse contenant l’oignon, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez le chou-fleur cuit à l’eau, mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Versez le tout dans le plat à four et recouvrez-le avec le mélange à base de chapelure. Enfournez 15 à 20 minutes.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif et faites saisir le steak ardennais 12 à 15 minutes. Retournez la viande régulièrement.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, puis salez et poivrez. Remuez bien.
Servez la purée sur les assiettes. Disposez le chou-fleur à côté, de même que le steak ardennais.