Steak ardennais au gratin de chou-fleur
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Steak ardennais au gratin de chou-fleur

Steak ardennais au gratin de chou-fleur

accompagnés d’une purée de pommes de terre fondante

Le lait et le beurre ajoutés rendent la purée onctueuse et savoureuse. Plus les pommes de terre sont écrasées finement, plus le résultat est crémeux.

Tags:
Famille
Allergènes:
Moutarde
Céleri
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Chou-fleur

½ pièce(s)

Oignon

200 g

Pomme de terre

0.16 sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient Moutarde)

0.16 sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Céleri, Moutarde)

2.5 g

Persil frisé frais

5 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Steak haché ardennais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

1

Lait [végétal]

1 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1290 kJ
Énergie (kcal)308 kcal
Graisses21.3 g
dont saturés13.3 g
Glucides18.4 g
dont sucres6.4 g
Fibres6.2 g
Protéines8.1 g
Sel0.3 g

Ustensiles

Écumoire
Casserole avec couvercle
Bol
Sauteuse
Plat à four
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le chou-fleur. Coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Faites précuire le chou-fleur 6 à 8 minutes à couvert. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez le chou-fleur de la casserole à l’aide de l’écumoire et réservez-le.

Cuire à la poêle
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen et dorer l’oignon 5 à 7 minutes. Ajoutez le curry en poudre et les graines de moutarde et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ciselez le persil. Dans le bol, mélangez le persil, la chapelure et 1/3 du fromage.

Cuire le chou-fleur
3

Portez à nouveau l'eau du chou-fleur à ébullition de la casserole. Ajoutez les pommes de terre, couvrez et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ajoutez la crème liquide, le reste du fromage, une pincée de poivre et une bonne quantité de sel à la sauteuse contenant l’oignon, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez le chou-fleur cuit à l’eau, mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Versez le tout dans le plat à four et recouvrez-le avec le mélange à base de chapelure. Enfournez 15 à 20 minutes.

Préparer la viande
4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif et faites saisir le steak ardennais 12 à 15 minutes. Retournez la viande régulièrement.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, puis salez et poivrez. Remuez bien.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes. Disposez le chou-fleur à côté, de même que le steak ardennais.