
Steak ardennais au gratin de chou-fleur
accompagnés d’une purée de pommes de terre fondante
Le lait et le beurre ajoutés rendent la purée onctueuse et savoureuse. Plus les pommes de terre sont écrasées finement, plus le résultat est crémeux.
Ingrédients
200 g
Chou-fleur
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Pomme de terre
0.16 sachet(s)
Graines de moutarde jaune
(Contient Moutarde)
0.16 sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
2.5 g
Persil frisé frais
5 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Steak haché ardennais
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
1
Lait [végétal]
1 cs
Beurre [végétal]
Ustensiles
Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le chou-fleur. Coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Faites précuire le chou-fleur 6 à 8 minutes à couvert. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez le chou-fleur de la casserole à l’aide de l’écumoire et réservez-le.

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen et dorer l’oignon 5 à 7 minutes. Ajoutez le curry en poudre et les graines de moutarde et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ciselez le persil. Dans le bol, mélangez le persil, la chapelure et 1/3 du fromage.

Portez à nouveau l'eau du chou-fleur à ébullition de la casserole. Ajoutez les pommes de terre, couvrez et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ajoutez la crème liquide, le reste du fromage, une pincée de poivre et une bonne quantité de sel à la sauteuse contenant l’oignon, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez le chou-fleur cuit à l’eau, mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Versez le tout dans le plat à four et recouvrez-le avec le mélange à base de chapelure. Enfournez 15 à 20 minutes.

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif et faites saisir le steak ardennais 12 à 15 minutes. Retournez la viande régulièrement.

Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, puis salez et poivrez. Remuez bien.

Servez la purée sur les assiettes. Disposez le chou-fleur à côté, de même que le steak ardennais.