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Soupe de courgette au pesto de champignons des bois

Soupe de courgette au pesto de champignons des bois

servie avec un petit pain complet

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Dans la famille des graines et oléagineux, les graines de courge sont les championnes. Pourquoi ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:VégéFamille
Allergènes:Céréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)Fruits à coque

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon

200 g

Pommes de terre à chair fondante

1.5 pièce(s)

Courgette

10 g

Graines de courge

(Peut contenirFruits à coque, Sésame, Cacahuètes)

2 pièce(s)

Petit pain complet

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose)Peut contenirFruits à coque, Sésame, Lupin, Œuf)

80 g

Pesto de champignons des bois

(ContientLait (dont lactose), Fruits à coquePeut contenirCacahuètes, Céleri)

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1.5 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3551 kJ
Énergie (kcal)849 kcal
Graisses51.0 g
dont saturés13.0 g
Glucides66 g
dont sucres14.0 g
Fibres9 g
Protéines26 g
Sel6.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur ou rabot à fromage
Poêle
Marmite à soupe avec couvercle
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 180°C et portez 300 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’oignon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Formez 3 fins rubans de courgette par personne à l'éplucheur ou au rabot à fromage et détaillez le reste en dés.

2

Faites chauffer la poêle à feu vif et griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu doux dans la marmite à soupe et faites-y revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez les dés de courgette, portez le feu à moyen-doux et faites cuire 3 minutes en remuant.

3

Ajoutez les pommes de terre et 300 ml d’eau bouillante par personne à la marmite à soupe. Émiettez-y le bouillon cube et laissez cuire le tout 10 minutes à feu doux et à couvert. Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle (utilisée pour les graines de courge) et faites-y cuire les rubans de courgette 5 minutes à feu moyen-doux. Retournez à mi-cuisson.

4

Coupez le petit pain par le dessus, dans la longueur, mais pas complètement. Tartinez-le de la moitié du pesto de champignons et saupoudrez-le de la moitié du fromage râpé. Enfournez-le 8 minutes.

5

Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à soupe au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement de l’eau bouillante pour éclaircir la soupe si elle est trop épaisse. Incorporez le reste de pesto et de fromage à la soupe. Salez et poivrez à votre goût.

6

Servez la soupe dans des bols. Disposez les rubans de courgette par-dessus et garnissez des graines de courge. Accompagnez du petit pain gratiné.