
Soupe de courgette au pesto de champignons des bois
servie avec un petit pain complet
Dans la famille des graines et oléagineux, les graines de courge sont les championnes. Pourquoi ? Réponse sur la fiche recette !
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Pomme de terre
¾ pièce(s)
Courgette
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Petit pain complet
(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Gluten, Blé, Orge, Seigle Peut contenir Œuf, Lupin, Fruits à coque, Gluten, Graines de sésame)
40 g
Pesto aux champignons des bois
(Contient Noix de cajou, Lait (contient du lactose) Peut contenir Céleri, Arachides, Fruits à coque)
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
¾ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
Préchauffez le four à 180°C et portez 300 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’oignon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Formez 3 fins rubans de courgette par personne à l'éplucheur ou au rabot à fromage et détaillez le reste en dés.
Faites chauffer la poêle à feu vif et griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu doux dans la marmite à soupe et faites-y revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez les dés de courgette, portez le feu à moyen-doux et faites cuire 3 minutes en remuant.
Conseil: Le saviez-vous ? Les graines de courge sont riches en zinc, un minéral important pour la croissance et le système immunitaire. On le retrouve surtout dans les produits d’origine animale. Il est donc encore plus important pour les végétariens de surveiller leur apport en zinc.
Ajoutez les pommes de terre et 300 ml d’eau bouillante par personne à la marmite à soupe. Émiettez-y le bouillon cube et laissez cuire le tout 10 minutes à feu doux et à couvert. Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle (utilisée pour les graines de courge) et faites-y cuire les rubans de courgette 5 minutes à feu moyen-doux. Retournez à mi-cuisson.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez 1/3 ou 1/2 bouillon cube par personne.
Coupez le petit pain par le dessus, dans la longueur, mais pas complètement. Tartinez-le de la moitié du pesto de champignons et saupoudrez-le de la moitié du fromage râpé. Enfournez-le 8 minutes.
Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à soupe au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement de l’eau bouillante pour éclaircir la soupe si elle est trop épaisse. Incorporez le reste de pesto et de fromage à la soupe. Salez et poivrez à votre goût.
Servez la soupe dans des bols. Disposez les rubans de courgette par-dessus et garnissez des graines de courge. Accompagnez du petit pain gratiné.