Soupe de courgette & poireau et crostini au pesto
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Soupe de courgette & poireau et crostini au pesto

Soupe de courgette & poireau et crostini au pesto

crème aigre et herbes fraîches

La crème aigre est obtenue en fermentant de la crème fraîche avec de l'acide lactique. Sa saveur fraîche et acidulée en fait un excellent accompagnement aussi bien pour les plats salés que sucrés.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Orge
Avoine
Seigle
Graines de sésame
Soja
Blé
Noix de cajou
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)

20 g

Pesto

(Contient Noix de cajou, Lait (contient du lactose) Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

50 g

Crème aigre BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

100 g

Pomme de terre

½ sachet(s)

Épices italiennes

5 g

Ciboulette, aneth et persil frais

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2715 kJ
Énergie (kcal)649 kcal
Graisses30.4 g
dont saturés7.1 g
Glucides59.5 g
dont sucres12.5 g
Fibres19.5 g
Protéines21.6 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez la courgette en dés et le poireau en rondelles. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux.

Préparer la soupe
2

Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la marmite à soupe à feu moyen. Ajoutez-y l'ail, le poireau, les pommes de terre et la courgette, puis faites cuire 4 à 6 minutes. Ajoutez le bouillon et les épices italiennes à la marmite puis baissez le feu et laissez mijoter la soupe 8 à 10 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez à votre goût.

Le saviez-vous ? 100 g de poireau contiennent plus de1/3 des AJR en acide folique. Cette vitamine B est essentielle à la croissance et au bon fonctionnement du corps.

Préparer les crostini
3

Pendant ce temps, coupez la moitié du pain en dés et le reste en tranches de 1 cm d'épaisseur. Disposez les tranches sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et tartinez-les de la moitié du pesto. Arrosez-les éventuellement d'un filet d'huile d'olive et enfournez 8 à 10 minutes. Ciselez finement les herbes fraîches.

Préparer les croûtons
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et dorer les dés de pain avec les épices siciliennes 6 à 7 minutes uniformément. Ajoutez éventuellement un peu plus d'huile d'olive si les croûtons attachent à la poêle. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Mixer la soupe
5

Salez et poivrez généreusement les légumes. Ajoutez-y la moitié des herbes fraîches puis mixez au mixeur plongeant en une soupe homogène. Ajoutez éventuellement plus de bouillon ou d'eau pour l'éclaircir si vous la trouvez trop épaisse. Incorporez-y le reste de pesto.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols ou assiettes creuses. Garnissez-la de crème aigre, de croûtons et du reste d'herbes fraîches. Arrosez-la éventuellement d'un filet dhuile d'olive vierge extra à votre goût. Accompagnez des crostini au pesto.