Cette recette contient 400 g de chou-fleur par personne. Selon vous, est-ce plus ou moins des AJR en vitamine C ? Réponse sur la fiche recette !
Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
1 pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
750 g
Chou-fleur
100 g
Pommes de terre à chair farineuse
15 g
Noisettes grillées
(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)5 g
Persil plat frais
(Peut contenirCéleri)1 pièce(s)
Petit pain complet
(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose)Peut contenirSésame, Lupin, Œuf, Fruits à coque)2 pointe(s)
Noix de muscade
75 g
Lardons
50 g
Crème aigre BIO
(ContientLait (dont lactose))1 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))1.5 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Miel
2 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Portez 400 ml d’eau à ébullition par personne pour la soupe dans la casserole ou la bouilloire. Coupez l’oignon en demi-rondelles et émincez ou écrasez l’ail. Taillez la grosse fleur du chou-fleur en fleurettes et la tige en dés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et le chou-fleur 2 à 3 minutes. Ajoutez les pommes de terre aux 400 ml d’eau bouillante par personne. Émiettez ¾ du bouillon cube par personne au-dessus de la casserole et portez à ébullition à couvert. Laissez cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le chou-fleur et les pommes de terre soient cuits. Remuez régulièrement entre temps.
Pendant ce temps, concassez les noisettes et coupez le persil finement. Coupez ou déchirez le petit pain en gros morceaux. Répartissez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de ½ cs d’huile d’olive par personne, salez, poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, râpez la noix de muscade à l’aide d’une râpe fine.
Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif. Faites cuire les lardons 6 à 8 minutes pour qu’ils soient croquants. Ajoutez les noisettes lors des 2 dernières minutes. Retirez la poêle du feu et mélangez les lardons et noisettes à ½ cc de miel par personne, Mélangez bien, pour que le miel enrobe bien les lardons et noisettes.
Retirez la marmite à soupe du feu, ajoutez 1 cc de moutarde par personne puis mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez ¾ du persil et la moitié de la crème aigre à la soupe en remuant, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Versez la soupe dans les bols. Garnissez-la des lardons, des noisettes, du reste de persil, de la crème aigre et des morceaux de petit pain. Parsemez de poivre et noix de muscade à votre goût.