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Soupe de chou-fleur et ses lardons croquants

Soupe de chou-fleur et ses lardons croquants

garnie de noisettes et de persil

En savoir plus

Cette recette contient 400 g de chou-fleur par personne. Selon vous, est-ce plus ou moins des AJR en vitamine C ? Réponse sur la fiche recette !

Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:Equilibre
Allergènes:Fruits à coqueCéréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)

Préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

750 g

Chou-fleur

100 g

Pommes de terre à chair farineuse

15 g

Noisettes grillées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

5 g

Persil plat frais

(Peut contenirCéleri)

1 pièce(s)

Petit pain complet

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose)Peut contenirSésame, Lupin, Œuf, Fruits à coque)

2 pointe(s)

Noix de muscade

75 g

Lardons

50 g

Crème aigre BIO

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1.5 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2406 kJ
Énergie (kcal)575 kcal
Graisses32.0 g
dont saturés12.0 g
Glucides45 g
dont sucres8.0 g
Fibres12 g
Protéines21 g
Sel6.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Marmite à soupe avec couvercle
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C. Portez 400 ml d’eau à ébullition par personne pour la soupe dans la casserole ou la bouilloire. Coupez l’oignon en demi-rondelles et émincez ou écrasez l’ail. Taillez la grosse fleur du chou-fleur en fleurettes et la tige en dés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.

2

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et le chou-fleur 2 à 3 minutes. Ajoutez les pommes de terre aux 400 ml d’eau bouillante par personne. Émiettez ¾ du bouillon cube par personne au-dessus de la casserole et portez à ébullition à couvert. Laissez cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le chou-fleur et les pommes de terre soient cuits. Remuez régulièrement entre temps.

3

Pendant ce temps, concassez les noisettes et coupez le persil finement. Coupez ou déchirez le petit pain en gros morceaux. Répartissez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de ½ cs d’huile d’olive par personne, salez, poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, râpez la noix de muscade à l’aide d’une râpe fine.

4

Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif. Faites cuire les lardons 6 à 8 minutes pour qu’ils soient croquants. Ajoutez les noisettes lors des 2 dernières minutes. Retirez la poêle du feu et mélangez les lardons et noisettes à ½ cc de miel par personne, Mélangez bien, pour que le miel enrobe bien les lardons et noisettes.

5

Retirez la marmite à soupe du feu, ajoutez 1 cc de moutarde par personne puis mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez ¾ du persil et la moitié de la crème aigre à la soupe en remuant, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

6

Versez la soupe dans les bols. Garnissez-la des lardons, des noisettes, du reste de persil, de la crème aigre et des morceaux de petit pain. Parsemez de poivre et noix de muscade à votre goût.