Soirée mezze
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Soirée mezze

Soirée mezze

poulet confit, grenailles à la harissa, salade de tomate au sumac, broccolini au tahini & dip au yaourt

Servies en Méditerranée orientale, les mezze sont la version locale des tapas, servies en Espagne ! Idéales à déguster en bonne compagnie !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet confite

1.5 cc

Sumac

9.9 g

Harissa

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Broccolini

20 g

Tahini

5 g

Basilic et menthe frais

15 g

Amandes grillées et salées

25 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Pains pita

50 g

Yaourt entier BIO

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

pièce(s)

Lolea

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

1.5 cc

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1387 kcal
Énergie (kJ)5802 kJ
Graisses69 g
dont saturés15 g
Glucides127 g
dont sucres18 g
Fibres13.8 g
Protéines57 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Grand bol
Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Sauteuse avec couvercle
Bol de service

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Pour les grenailles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les bien et coupez-les en deux. Coupez la moitié de l'oignon rouge en quartiers et émincez l'autre moitié très finement.

Préparer les grenailles
2

Faites cuire les grenailles 8 minutes à couvert dans la casserole. Mettez la cuisse de poulet confite entière dans le plat à four. Égouttez les grenailles et rincez-les sous l'eau froide. Laissez-les bien égoutter puis mélangez-les dans le grand bol avec 1 cs d'huile d'olive par personne, les quartiers d'oignon et la harissa. Salez et poivrez au goût. Étalez les grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les avec la cuisse de poulet confite 20 à 25 minutes. Ajoutez la ou les gousses d'ail aux grenailles au bout de 15 minutes de cuisson.

Préparer la salade de tomate
3

Coupez la tomate en dés et ciselez grossièrement le basilic. Dans le saladier, composez une vinaigrette avec par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre. Mélangez-y la tomate, le basilic, la moitié de l'oignon émincé et 1 cc de sumac par personne. Réservez et remuez de temps en temps.

Cuire le broccolini
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse. Faites-y cuire le broccolini avec le reste d'oignon émincé 4 minutes. Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes. Pendant ce temps, émincez finement la menthe et concassez grossièrement les amandes. Dans le petit bol, mélangez le tahini avec, par personne : 1 cc de miel et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc.

Mélanger
5

Disposez le broccolini dans un joli plat. Salez et poivrez au goût et arrosez-le de la vinaigrette au tahini. Garnissez de menthe et d'amandes. Émiettez le fromage grec. Dans le petit bol, mélangez le yaourt, la moitié du fromage grec, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne, le reste de sumac, du sel et du poivre. Retirez la peau de l'ail. Émincez-le ou écrasez-le. Mélangez-le au dip de yaourt.

Conseil: Le saviez-vous ? Le tahini de la vinaigrette est préparé à partir de graines de sésame et est riche en calcium, fer et bonnes graisses.

Servir
6

Enfournez les pitas 5 à 7 minutes ou toastez-les au grille-pain. Dispersez le reste de fromage grec sur les grenailles. Servez la cuisse de poulet confite, les grenailles à la harissa, oignon & fromage grec, la salade de tomate, le broccolini, le dip de yaourt et les pains pita. Laissez chacun se servir à sa guise.