Saumon en sauce hoisin-sésame et riz
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Saumon en sauce hoisin-sésame et riz

Saumon en sauce hoisin-sésame et riz

courgette et carotte rôties

Comme pour les flamants roses, la couleur rose du saumon provient de son alimentation, plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).

Allergènes:
Poisson
Soja
Blé
Graines de sésame

Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient Poisson)

15 g

Sauce hoisin

(Contient Soja, Blé, Graines de sésame)

75 g

Riz jasmin

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Carotte jaune

½ sachet(s)

Épices pour nasi-bami

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

½ pièce(s)

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3088 kJ
Énergie (kcal)738 kcal
Graisses29.9 g
dont saturés4.4 g
Glucides81.3 g
dont sucres13.7 g
Fibres7.3 g
Protéines27.9 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole
Grand bol
Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Papier aluminium
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Pour le riz, portez  200 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole.
  • Coupez l'oignon en quartiers.
  • Coupez la courgette en deux, puis en demi-rondelles.
  • Coupez la carotte en deux, puis en morceaux de 1 cm.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Apprêter le traybake
2
  • Dans le grand bol, mélangez l'oignon, la courgette et la carotte avec 1/2 cs d'huile de tournesol par personne, du sel et du poivre.
  • Étalez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Versez le riz, l'eau bouillante et 1 pincée de sel dans le plat à four et mélangez bien.
  • Couvrez/fermez bien le plat à four avec du papier d'aluminium.
Enfourner
3
  • Placez le plat à four avec le riz dans le bas du four et la plaque de cuisson des légumes au milieu du four.
  • Enfournez 20 à 22 minutes, ou jusqu'à ce que tout soit cuit.
  • Lors des 10 à 15 dernières minutes de cuisson, déposez le saumon - côté peau vers le bas - sur la plaque de cuisson et badigeonnez-en le dessus avec 2/3 de la sauce hoisin. Enfournez-le.  
Servir
4
  • Coupez le citron vert en 6 quartiers.
  • Dans le petit bol, mélangez l'huile de sésame et le reste de la sauce hoisin avec, par personne : le jus de 1 quartier de citron vert et 1 cc de miel.
  • Mélangez les épices nasi bami avec le riz et servez-le riz les légumes et le saumon sur les assiettes.
  • Garnissez de vinaigrette hoisin-sésame et de gomasio.
  • Accompagnez des quartiers de citron vert restants.