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Saucisses de porc nappées d'une sauce au miel & moutarde
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Saucisses de porc nappées d'une sauce au miel & moutarde

Saucisses de porc nappées d'une sauce au miel & moutarde

grenailles au romarin et brocoli

Le romarin pousse naturellement sur les côtes du pourtour méditerranéen. D’où son nom latin ros marinus, rosée de mer.

Tags:
Calorie Smart
Moins de CO2e
Légumes +

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

1 brin(s)

Romarin frais

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Saucisse de porc au sel marin et poivre noir

(Peut contenir Soja, Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri)

½ cs

Miel

200 g

Brocoli

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2727 kJ
Énergie (kcal)652 kcal
Graisses33 g
dont saturés8.5 g
Glucides55 g
dont sucres13.6 g
Fibres14.1 g
Protéines29.4 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Fouet
Poêle avec couvercle
Grande sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Taillez l’oignon en 8. Détachez les aiguilles de romarin des brins et hachez-les grossièrement. 
  • Dans le bol, mélangez les grenailles avec la moitié du romarin et 1/4 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Dans l'autre bol, mélangez l'oignon avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne. 
  • Dispersez les grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 35 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson et enfournez l'oignon sur la même plaque lors des 10 à 15 dernières minutes de cuisson des grenailles.
Cuire les saucisses
2
  • Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément les saucisses 2 à 3 minutes. 
  • Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson 5 minutes à couvert. Retournez régulièrement. 
  • Ajoutez le miel et la moutarde au bol des grenailles. Battez au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Disposez les saucisses dans le plat à four et versez-y la moitié du mélange miel-moutarde. Enfournez les saucisses dans les 5 dernières minutes de cuisson des grenailles.
Cuire le brocoli
3
  • Pour le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la sauteuse. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne (voir conseil 1).
  • Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli dans la sauteuse 4 à 6 minutes à couvert puis égouttez-le réservez-le sans couvercle. 
  • Ajoutez 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la  sauteuse utilisée pour le brocoli (voir conseil 2). Ajoutez-y le brocoli et poursuivez-en la cuisson 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Incorporez-y le reste de romarin.  Salez et poivrez à votre goût.

Conseil 1 : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, faites cuire d'abord le brocoli dans une grande casserole et poursuivez-en la cuisson dans une sauteuse.

Conseil 2 : Si vous préférez utiliser du beurre à la place de l'huile d'olive, utilisez-en la même quantité.

Servir
4
  • Servez les grenailles, l'oignon et le brocoli dans des assiettes creuses. 
  • Ajoutez-y les saucisses de porc.
  • Arrosez du reste de la sauce miel-moutarde.

Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.