Stoemp de pommes de terre-carotte et saucisse de porc fumée
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Stoemp de pommes de terre-carotte et saucisse de porc fumée

Stoemp de pommes de terre-carotte et saucisse de porc fumée

choux de Bruxelles et lardons poêlés

La saucisse fumée de cette recette est fabriquée de manière artisanale. La viande de porc est d'origine durable et la saucisse fumée au bois de hêtre.

Tags:
Légumes +

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

100 g

Choux de Bruxelles

150 g

Mélange de carottes et oignons prédécoupés

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Saucisse de porc fumée

15 g

Lardons

40 g

Chutney piquant aux oignons

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1

Lait [végétal]

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3220 kJ
Énergie (kcal)770 kcal
Graisses43.6 g
dont saturés19.6 g
Glucides66.2 g
dont sucres22.6 g
Fibres15.4 g
Protéines24.8 g
Sel3.6 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pommes de terre, la carotte et l'oignon, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/4 cube de bouillon de légumes par personne.
  • Pour les choux de Bruxelles, portez de l'eau à ébullition dans la 2e casserole.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux.
  • Coupez la base dure des choux de Bruxelles.
Cuire à l'eau
2
  • Faites cuire les pommes de terre, la carotte et l'oignon 15 à 18 minutes à couvert dans la casserole avec le bouillon. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez et réservez.
  • Enlevez la saucisse fumée de son emballage.
  • Faites-la cuire, ainsi que les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes 'al dente' à couvert dans l'autre casserole.
  • Retirez les choux de Bruxelles de la casserole, égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Réservez la saucisse de porc fumée séparément.

Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en calcium (bon pour la minéralisation osseuse), en fer (bon pour la vitalité), en vitamine E, (pour un système immunitaire fort) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).

Cuire
3
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire les lardons 2 à 3 minutes pour qu'ils soient croquants.
  • Ajoutez-y les choux de Bruxelles et faites cuire 4 à 6 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne et réchauffez encore 1 minute.
Servir
4
  • Écrasez les pommes de terre et la carotte au presse-purée en stoemp épais.
  • Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde, 1 filet de lait et éventuellement un peu de liquide de cuisson réservé pour l'onctuosité.
  • Servez le stoemp et les choux de Bruxelles poêlés aux lardons sur les assiettes.
  • Sortez la saucisse de porc fumée de son emballage, coupez-la en deux et disposez-la à côté du stoemp. 
  • Accompagnez du chutney d'oignon piquant.