Le saumon est un "poisson gras" dans le sens où il est riche en acides gras oméga-3, qui jouent un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Aneth frais
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient Poisson)
75 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
250 g
Pomme de terre
100 g
Haricots verts coupés
75 g
Rondelles de carotte
½ pièce(s)
Oignon
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
50 ml
Eau pour la sauce
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les soigneusement et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les à couvert. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Coupez la carotte en fines demi-rondelles.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez les haricots verts et la carotte puis faites cuire 2 à 3 minutes en remuant. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez 3 cs d'eau par personne et faites cuire 8 à 10 minutes à couvert, ou jusqu'à ce que les haricots verts et la carotte soient cuits. Pendant ce temps, ciselez finement l'aneth.
Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).
Épongez le filet de saumon avec de l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et faites-le cuire 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Retirez de la poêle et laissez reposer sous une feuille d'aluminium.
Écrasez les pommes de terre au presse purée en purée épaisse et ajoutez-y un peu de liquide de cuisson ainsi que 1 cc de moutarde par personne pour l’onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.