topBanner
Salade niçoise au thon frais

Salade niçoise au thon frais

Avec une vinaigrette aux anchois et œufs durs

Premium
En savoir plus

La salade niçoise, ou salade nissarda, était à l'origine la salade des pauvres, composée uniquement de trois ingrédients : des tomates, des anchois et de l'huile d'olive. Celle-ci est particulièrement riche et savoureuse car elle est préparée avec du thon frais.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:ŒufPoissons

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pommes de terre Drieling

150 g

Haricots verts

2 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

½ head

Laitue (coeur)

125 g

Mini-tomates en grappe

4 brin(s)

Estragon frais

6 brin(s)

Cerfeuil frais

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d’ail

1 boîte(s)

Anchois

(ContientPoissons)

2 g

Thon frais (120g)

(ContientPoissons)

30 g

Mélange de câpres et d'olives

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Vinaigre de vin rouge

2 cc

Moutarde

1 cs

Huile d’olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2724 kJ
Énergie (kcal)651 kcal
Graisses22.0 g
dont saturés4.2 g
Glucides58 g
dont sucres6.9 g
Fibres10 g
Protéines48 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Planche à découper
Couteau à fruits
Casserole
Petit bol
Poêle-grill
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
download icondownload icon
1

Coupez les grenailles en deux. Versez de l’eau à hauteur, puis ajoutez une pincée de sel, portez à ébullition et faites cuire 12 à 14 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

2

Pendant ce temps, équeutez les haricots et coupez-les en trois morceaux de taille égale. Dans l’autre casserole, portez de l’eau salée à ébullition et faites cuire les haricots 8 à 10 minutes. Égouttez.

3

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la petite casserole Ajoutez 1 œuf par personne et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Plongez-les ensuite dans l’eau froide. Pendant ce temps, déchirez grossièrement la laitue. Coupez les mini-tomates Roma en quarts.

4

Ciselez les feuilles de cerfeuil et d’estragon. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Égouttez les anchois en conservant l’huile. Coupez les filets très finement. Dans le petit bol, mélangez le cerfeuil, l’estragon, l’échalote, l’ail, les anchois, le vinaigre de vin rouge, la moutarde et 1/2 cs d’huile des anchois par personne.

5

Enduisez les steaks de thon d’huile d’olive. Faites chauffer la poêle (à griller) à feu moyen et faites-les cuire 2 à 6 minutes par côté selon votre préférence. Salez et poivrez.

6

Coupez les œufs en quartiers. Disposez les grenailles, la salade, les haricots, les tomates, les œufs, les câpres, les olives et les steaks de thon sur les assiettes, mais sans les mélanger. Arrosez avec la vinaigrette et poivrez à votre guise.