
Salade garnie de nectarine rôtie et de halloumi
préparée avec du fenouil, du couscous perlé et des lentilles
Le fenouil est un légume d’été par excellence ! Sa saveur anisée se combine à merveille avec la nectarine sucrée.
Ingrédients
½ pièce(s)
Fenouil
1 pièce(s)
Nectarine
45 g
Couscous perlé
½ pièce(s)
Bertolli Huile d'Olive Extra Vierge Originale
10 g
Amandes effilées
1 boîte(s)
Lentilles
5 g
Menthe fraîche
100 g
Halloumi
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Roquette
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
1 cc
Sucre
100 ml
Bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Pour le couscous perlé, préparez le bouillon dans la casserole. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez-en le cœur dur. Émincez le fenouil et dans le grand bol, mélangez-le à, par personne 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 1 cc de sucre et une pincée de sel. Mélangez bien et réservez pour bien imprégner les saveurs. Remuez de temps en temps.

Coupez la nectarine en quartiers. Répartissez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 10 à 15 minutes. Ajoutez le couscous perlé à la casserole et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Égrainez-le ensuite à la fourchette et réservez-le sans couvercle.
Conseil: Si votre nectarine n'est pas encore tout à fait mûre, enfournez Ia un peu plus longtemps.

Dans le petit bol, mélangez le vinaigre balsamique noir et 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût.

Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les amandes effilées à sec. Retirez-les de la poêle et réservez-les. Égouttez les lentilles dans la passoire. Retirez les feuilles de menthe des brins et ciselez-les finement. Coupez le halloumi en tranches.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez dans ce cas la moitié du halloumi. Vous pourrez faire cuire le reste le lendemain et l'utiliser sur du pain ou l'intégrer à une salade.

Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse et faites-y cuire le halloumi 3 à 4 minutes de tous les côtés pour qu'il soit croustillant. Mélangez la roquette, le couscous perlé, les lentilles, la nectarine, la menthe et 1 cs d'huile d'olive vierge extra au fenouil. Salez et poivrez.
Conseil: Veillez pour cela à ce que la poêle soit très chaude avant de le cuire, pour qu'il se tienne bien.

Servez la salade sur les assiettes. Garnissez-la du halloumi et des amandes effilées. Arrosez de la vinaigrette au vinaigre balsamique noir et d'huile d'olive vierge extra à votre goût.
Conseil: Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Elles contiennent aussi beaucoup de potassium, qui favorise une bonne tension artérielle.