Salade de grenailles au thon, sauce au miel et à la moutarde
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Salade de grenailles au thon, sauce au miel et à la moutarde

Salade de grenailles au thon, sauce au miel et à la moutarde

garnie d'œuf, de betterave, de pomme et d'herbes fraîches

Dans ce plat, la betterave est à l'honneur : ce tubercule rouge en fait un repas très riche en fibres et en potassium (bon pour la tension artérielle).

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Poisson
Œuf
Moutarde

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Betterave rouge

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Pomme

⅓ head

Laitue

½ boîte(s)

Thon au naturel

(Contient Poisson)

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

5 g

Ciboulette, aneth et persil frais

20 g

Sauce au miel et moutarde

(Contient Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2558 kJ
Énergie (kcal)611 kcal
Graisses31.1 g
dont saturés7.3 g
Glucides53 g
dont sucres16.4 g
Fibres14.2 g
Protéines27.5 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Casserole
Casserole en inox
Saladier
Petit bol

Instructions

Cuire
1
  • Pour la betterave rouge, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en inox. Épluchez-la et détaillez-la en dés de 1 cm. 
  • Ajoutez la betterave à la casserole et faites-la cuire 15 à 20 minutes "al dente". Ensuite, égouttez-la et réservez.
  • Coupez les plus grosses grenailles en deux s'il y en a et laissez les autres entières. Portez de l'eau à hauteur des grenailles dans la casserole. Émiettez-y une moitié de bouillon cube par personne puis portez à ébullition. 
  • Faites-les cuire 14 à 18 minutes. Faites cuire 1 œuf par personne avec les grenailles lors des 6 à 10 dernières minutes de cuisson de celles-ci. Ensuite, égouttez les grenailles et l'œuf puis passez-les sous l'eau froide pour les faire refroidir.
Couper
2
  • Coupez la pomme en dés de 2 cm environ.
  • Lavez la laitue et coupez-la en lanières.
  • Égouttez le thon et assaisonnez-le de sel et de poivre.
  • Ciselez finement les herbes fraîches.
Préparer la vinaigrette
3
  • Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec la sauce au miel et à la moutarde, le vinaigre de vin blanc, l'huile d'olive vierge extra et la moitié des herbes fraîches. Salez et poivrez à votre goût.
  • Mettez la betterave, la pomme, la laitue, les grenailles et le thon dans le saladier.
  • Ajoutez-y la majeure partie de la vinaigrette. Mélangez bien. Réservez le reste de vinaigrette pour la garniture.
Servir
4
  • Écalez l'œuf et coupez-le en deux.
  • Servez la salade dans les assiettes et placez l'œuf dessus.
  • Garnissez du reste de vinaigrette et d'herbes fraîches.

Le saviez-vous ? Les grenailles ne s'épluchent pas. Consommées avec leur peau, elles vous apportent ainsi plus de fibres, mais aussi plus de vitamines, comme de la vitamine B6 par exemple, importante pour le métabolisme.