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Salade de grenailles au thon et à la betterave
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Salade de grenailles au thon et à la betterave

Salade de grenailles au thon et à la betterave

garnie de pomme et assaisonnée d'estragon

La taille des grenailles n'est pas due à leur variété mais au moment où elles sont récoltées. Récoltées jeunes, elles conservent toute leur saveur douce et texture tendre.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Poisson
Œuf

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Betterave rouge

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Pomme

⅓ head

Laitue

½ boîte(s)

Thon au naturel

(Contient Poisson)

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

5 g

Ciboulette fraîche, aneth et persil plat

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]

1 cc

Moutarde

1 cc

Miel

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Mayonnaise [végétale]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2888 kJ
Énergie (kcal)690 kcal
Graisses34.9 g
dont saturés5.2 g
Glucides61.5 g
dont sucres22.3 g
Fibres12.3 g
Protéines28.2 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole
Casserole en inox
Saladier
Petit bol

Instructions

Cuire la betterave
1
  • Pour la betterave rouge, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en inox. Épluchez-la et détaillez-la en dés de 1 cm. 
  • Ajoutez la betterave à la casserole et faites-la cuire 15 à 20 minutes "al dente". Ensuite, égouttez-la.
  • Coupez les plus grosses grenailles en deux s'il y en a et laissez les autres entières. Portez de l'eau à hauteur des grenailles dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube puis portez à ébullition. 
  • Faites-les cuire 16 à 18 minutes. Ensuite, égouttez-les puis passez-les sous l'eau froide pour les faire refroidir.
Couper
2
  • Coupez la pomme en dés de 2 cm environ.
  • Lavez la laitue et coupez-la en lanières.
  • Égouttez le thon et assaisonnez-le de sel et de poivre.
  • Retirez les feuilles d'estragon des brins. Ciselez finement les feuilles, ainsi que la ciboulette, (voir conseil).

Conseil : Si tout le monde n’apprécie pas l'estragon, omettez-le ou servez-le séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.

Préparer la salade
3
  • Dans le petit bol, composez une vinaigrette avec la mayonnaise, la moitié des herbes fraîches et, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cs d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût.
  • Mettez la betterave, la pomme, la laitue, les grenailles et le thon dans le saladier.
  • Ajoutez-y la majeur partie de la vinaigrette. Mélangez. Réservez le reste de vinaigrette pour la garniture.
Servir
4
  • Servez la salade sur les assiettes.
  • Garnissez du reste de vinaigrette et herbes fraîches.

Le saviez-vous ? Les grenailles ne s'épluchent pas. Consommées avec leur peau, elles vous apportent ainsi plus de fibres, mais aussi plus de vitamines, comme de la vitamine B6 par exemple, importante pour le métabolisme.