
Salade de chèvre chaud et lardons
endives, haricots verts et pomme, accompagnée d’un pain aux noix et aux raisins
.Le succulent pain aux noix et aux raisins ainsi que le chèvre aussi frais que fondant de cette recette vous transportent sur une terrasse française le temps d’une soirée !
Ingrédients
½ pièce(s)
Chicon
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Pomme
75 g
Haricots verts
g
Lardons
½ cs
Miel
1 pièce(s)
Petit pain aux raisins et aux noix
100 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
¼ pièce(s)
Oignon
¼ head
Lollo bionda
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Beurre
1 cc
Moutarde
1 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
Préchauffez le four à 210 degrés. Coupez la partie dure du bas de l'endive et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Retirez le cœur dur et faites de fines lanières dans le sens de la longueur. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Coupez la pomme en quartiers, retirez le trognon et coupez la chair en petits dés. Équeutez les haricots.
Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif et faites dorer les lardons sans huile 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle, puis ajoutez l’oignon rouge, l'endive et la moitié de la pomme. Faites cuire le tout 3 à 4 minutes. Ajoutez, par personne, 1/2 cc de miel, 2 cs d’eau et une pincée de sel. Baissez le feu et laissez brunir le tout à petit bouillon pendant 12 à 15 minutes en remuant de temps à autre.
Versez un fond d’eau dans la casserole. Ajoutez une pincée de sel ainsi que les haricots. À couvert, portez à ébullition et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Réservez sans couvercle : ce n’est pas grave si les haricots refroidissent un peu.
Coupez les pains aux raisins et aux noix en deux, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettez le chèvre par-dessus et garnissez de miel à votre guise. Faites griller les pains au chèvre au four pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage se mette à dorer. Mettez les noix concassées sur la plaque lors des 3 dernières minutes.
Émincez l’oignon très finement. Dans un bol, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne, 1 cc de moutarde, 1 cs d’huile d’olive extra vierge, 1 cs de vinaigre de vin blanc, l’oignon ainsi que du sel et du poivre. Coupez le lollo biondo grossièrement et ajoutez-le au saladier. Ajoutez également les haricots, les lardons, l’oignon rouge et l'endive ainsi que la pomme. Incorporez enfin la vinaigrette.
Conseil: Si vous aimez les vinaigrettes sucrées, ajoutez-y un peu de miel.
Servez la salade sur les assiettes et disposez les pains au chèvre rôti par-dessus. Garnissez le tout avec les noix grillées.