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Contre-filet de bœuf et crème de champignons

Contre-filet de bœuf et crème de champignons

accompagnés de pommes de terre au four, d'une crème de carottes et de haricots aux lardons

Festin
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Cette belle pièce de viande assortie de trois accompagnements est un vrai festin. La couche de graisse du contre-filet la rend extrêmement savoureuse. Le fait de le cuire sur la graisse fait fondre celle-ci et donne toute sa saveur à la viande. À table, présentez la sauce aux champignons, la crème de carottes et les haricots dans des plats séparés pour que chacun puisse composer son repas comme il l’entend.

Allergènes:Lait (contient du lactose)

Préparation60 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

300 g

Contre-filet de bœuf

2 cc

Épices italiennes

600 g

Pomme de terre à chair ferme

6 pièce(s)

Gousse d'ail

1 bouquet(s)

Romarin frais

250 g

Champignons

200 g

Haricots verts

400 g

Carotte

200 ml

Crème fraîche liquide

(ContientLait (contient du lactose))

50 g

Lardons

4 cs

Beurre

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ pièce(s)

Bouillon de bœuf

2 cc

Moutarde

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)5615 kJ
Énergie (kcal)1342 kcal
Graisses84.0 g
dont saturés45.6 g
Glucides82 g
dont sucres12.2 g
Fibres17 g
Protéines54 g
Sel2.8 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plat à four
Petit bol
Poêle
Mixeur plongeant
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Retirez le contre-filet de bœuf du réfrigérateur, épongez-le et assaisonnez-le avec du poivre, du sel et les épices italiennes. Préchauffez le four à 180 degrés. Dans une casserole, portez de l’eau et une pincée de sel à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les et coupez-les grossièrement. Faites-les cuire dans la casserole couverte 6 à 8 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

2

Émincez ou écrasez l’ail. Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les. Dans le petit bol, préparer le beurre aux fines herbes en mélangeant 1 cs de beurre par personne, le romarin, la moitié de l’ail ainsi que du sel et du poivre. Mélangez le beurre aux fines herbes aux pommes de terre bouillies. Disposez-les ensuite dans un plat à four et enfournez-les 20 à 25 minutes. Taillez les champignons en tranches.

3

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans une poêle. Mettez-y le bœuf, côté gras vers le bas, et faites-le cuire 2 minutes, puis faites-le saisir 2 minutes sur tous les côtés. Retirez-le ensuite de la poêle, mettez-le dans un plat à four et enfournez-le jusqu’à ce qu’il soit rosé, de 8 à 12 minutes selon la taille et l’épaisseur. Conservez la poêle contenant la graisse de cuisson.

4

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans deux casseroles. Équeutez les haricots et coupez-les en deux. Coupez les carottes en petits morceaux. Faites cuire les haricots 6 à 8 minutes. Faites cuire les carottes 10 à 12 minutes. Égouttez les deux en conservant un peu d’eau de cuisson. Faites revenir les champignons et le reste de l’ail 4 à 6 minutes dans la poêle utilisée pour le bœuf. Ajoutez 75 ml de crème à fouetter et ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne, puis émiettez le cube de bouillon au-dessus de la sauce. Mélangez bien. Laissez la sauce réduire à feu doux jusqu’au moment de servir.

5

Faites chauffer l’autre poêle à feu moyen-vif sans huile et faites cuire les lardons 6 à 8 minutes. Ajoutez les haricots et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, dans le verre gradué, réduisez les carottes, le reste de la crème et la moutarde en crème à l’aide du mixeur plongeant. Salez et poivrez. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement un peu d’eau de cuisson.

6

Disposez quelques tranches de bœuf sur chaque assiette et présentez la crème de carottes à côté. Servez les pommes de terre et les haricots verts dans de jolis bols. Mettez la sauce dans un petit bol pour que tout le monde puisse se servir à sa guise.