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Lentilles au goût fumé dans une sauce barbecue piquante

Lentilles au goût fumé dans une sauce barbecue piquante

Avec une purée de pommes de terre et des brocolis

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Pour ce plat végétarien bien épicé, vous allez préparer une sauce barbecue express avec un filet de sauce soja qui vient la relever juste comme il faut sans pour autant lui donner le goût du soja. Enfin, le paprika fumé donne aux lentilles un goût de fumé qui se marie parfaitement avec la sauce.

Tags:Végé
Allergènes:Céréales contenant du glutenSojaArachidesLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Brocoli

500 g

Pomme de terre farineuse

1 pièce(s)

Échalote

2 pièce(s)

Gousse d’ail

½ pièce(s)

Piment rouge

8 bouquet(s)

Persil plat frais

1 boîte(s)

Lentilles cuites

1 cc

Paprika grillé

2 cc

Cumin moulu

300 g

Passata de tomates

½ sachet(s)

Sauce soja

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

20 g

Cacahuètes salées

(ContientArachides)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile de tournesol

2 cc

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Miel

1.5 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3017 kJ
Énergie (kcal)721 kcal
Graisses27.0 g
dont saturés6.6 g
Glucides81 g
dont sucres17.6 g
Fibres24 g
Protéines27 g
Sel2.8 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 220 degrés. Découpez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Épluchez les pommes de terre (Challenger) et découpez-les grossièrement. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épépinez le piment rouge et émincez-le t. Hachez grossièrement le persil plat frais. Égouttez les lentilles dans la passoire.

2

Mélangez les brocolis et la moitié de l’huile de tournesol la plaque recouverte de papier sulfurisé, puis salez et poivrez. Enfournez-les 12 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les fleurettes soient croquantes tt. Retournez à mi-cuisson.

3

Pendant ce temps, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole, puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

4

Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile de tournesol dans la petite casserole et faites revenir l’échalote, l’ail, le piment rouge, le paprika fumé et les graines de cumin moulues 2 minutes. Versez la passata de tomates dans la casserole, ajoutez le vinaigre balsamique noir et le miel, puis laissez mijoter 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/4 du sachet de sauce soja par personne et les lentilles, puis réchauffez 2 minutes de plus. Poivrez.

5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez-y le beurre et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite la moutarde, puis salez et poivrez.

6

Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes et déposez les lentilles par-dessus. Garnissez en disposant les brocolis autour. Parsemez de persil et garnissez avec les cacahuètes.