En Italie, le 'ragù' désigne une sauce à base de viande ou de volaille mijotée longtemps. Le 'ragù' le plus connu est celui 'alla bolognese'.
2 pièce(s)
Confit de canard
2 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
250 g
Tomates cerises rouges
200 g
Passata de tomates
5 g
Persil plat frais
(Peut contenirCéleri)180 g
Spaghetti
(ContientCéréales contenant du gluten, Œuf, Soja, Moutarde, Lupin)60 g
Roquette
½ cc
Cassonade
2 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille
1.5 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Disposez la cuisse de canard confite dans le plat à four, côté peau vers le haut. Enfournez-la 20 à 22 minutes. Laissez-la ensuite refroidir jusqu’à pouvoir la toucher sans vous brûler les doigts.
Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’échalote et coupez les tomates cerises en deux. Dans la casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen et revenir l’ail et l’échalote 2 minutes avec une pincée de sel. Portez le feu à moyen-vif, ajoutez les tomates cerises et faites-les cuire 2 minutes en remuant. Déglacez avec le vinaigre balsamique noir et réchauffez environ 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la plupart du liquide se soit évaporé.
Ajoutez la passata, 25 ml d'eau par personne et le sucre à la casserole et émiettez-y ¼ de cube de bouillon par personne. Portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen-doux. Laissez mijoter la sauce 20 minutes. Remuez régulièrement. Pendant ce temps, ciselez grossièrement le persil.
Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez les linguine et faites-les cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez et mélangez la moitié de l’huile d’olive vierge extra aux linguine. Salez, poivrez.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin blanc et le reste d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez. Mélangez la vinaigrette à la roquette. Effilochez la viande de la cuisse de canard à la fourchette. Ajoutez-la (avec son jus de cuisson) à la sauce tomate et mélangez bien.
Servez les linguine dans des assiettes creuses et versez la sauce tomate au canard par-dessus. Saupoudrez le tout du persil et de copeaux de fromage vieux et accompagnez de la salade de roquette.