
Quiche aux choux de Bruxelles et à la fourme d'Ambert
préparée avec un chutney d'oignon, garnie de noix
Originaire d'Ambert en Auvergne, la fourme du même nom est considérée comme le plus doux des fromages bleus. Sa texture est onctueuse et son parfum doux et délicat.
Ingrédients
1 pièce(s)
Oignon
100.5 pièce(s)
Choux de Bruxelles
1 pièce(s)
Gousse d'ail
40 g
Chutney piquant aux oignons
1 roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
1.48 pièce(s)
Œuf
40 g
Fourme d'Ambert
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Noix concassées
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Beurre
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
Préchauffez le four à 220 degrés. Pour les choux de Bruxelles, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Coupez les choux de Bruxelles en deux. Conservez les plus petits entiers. Écrasez ou émincez l'ail.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon 8 à 10 minutes à couvert. Remuez de temps en temps. Ensuite, ajoutez l'ail et le chutney d'oignons et poursuivez la cuisson encore 2 à 3 minutes.
Conseil: Réservez éventuellement le mélange à base d'oignons en dehors de la poêle pour qu'il refroidisse bien avant de le mélanger à l’œuf.
Pendant ce temps, faites cuire les choux de Bruxelles 4 à 5 minutes. Ensuite, égouttez-les et laissez évaporer.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les noix sont les seuls fruits à coque qui contiennent de l'ALA, un acide gras oméga-3 d'origine végétale. Les oméga-3 sont bons pour le cœur et les vaisseaux sanguins. On retrouve aussi de l'ALA dans l'huile de lin et de soja.
Pendant ce temps, graissez le plat à four ou le moule à quiche avec du beurre ou de l'huile et disposez la pâte feuilletée dessus. Faites quelques trous dans le fond à la fourchette et enfournez 4 à 5 minutes sans garniture.
Battez les œufs dans le bol et mélangez-y les oignons cuits. Salez et poivrez. Disposez les choux de Bruxelles dans le fond de la quiche et versez le mélange à base d’œufs par-dessus. Émiettez la fourme d'Ambert et les noix concassées sur le tout. Enfournez la quiche 15 à 20 minutes.
Conseil: La fourme d'Ambert présente une croûte naturelle que vous pouvez manger. Vous pouvez la retirer ou la conserver à la cuisson.
Découpez la quiche en parts et servez-les sur les assiettes.