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Purée de chicorée aux lardons

Purée de chicorée aux lardons

Avec des noix et du chèvre

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La purée de chicorée aux lardons est une combinaison classique. Aujourd’hui, nous y ajoutons une touche d’originalité en y associant un autre accord bien connu : le chèvre et les noix. La chicorée est cuite en partie avec les lardons et la purée est donc garnie de chèvre émietté.

Tags:RapidoOriginalFamille
Allergènes:Fruits à coqueLait (dont lactose)

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

600 g

Pomme de terre à chair ferme

20 g

Noix

(ContientFruits à coque)

100 g

Lardons

3

Thym séché

300 g

Chicorée découpée

75 g

Fromage de chèvre frais

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1

Moutarde

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3238 kJ
Énergie (kcal)774 kcal
Graisses46.0 g
dont saturés22.1 g
Glucides62 g
dont sucres7.2 g
Fibres9 g
Protéines24 g
Sel2.2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Épluchez les pommes de terre (Musica) et découpez-les grossièrement. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle

2

Pendant ce temps, concassez les noix. Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif et faites griller les noix à sec jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Réservez.

3

Dans la même sauteuse, faites rissoler les lardons maigres 3 à 4 minutes à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Ajoutez le thym séché et la moitié de la chicorée, puis poursuivez la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à réduire.

4

Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez le beurre ainsi qu’un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite les lardons, la chicorée cuite et la moutarde.

5

Incorporez le reste de chicorée à la purée, puis salez et poivrez. Émiettez le fromage de chèvre.

6

Servez la purée sur les assiettes, garnissez avec le chèvre et les noix.