Purée de chicorée aux lardons
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Purée de chicorée aux lardons

Purée de chicorée aux lardons

Avec des noix et du chèvre

La purée de chicorée aux lardons est une combinaison classique. Aujourd’hui, nous y ajoutons une touche d’originalité en y associant un autre accord bien connu : le chèvre et les noix. La chicorée est cuite en partie avec les lardons et la purée est donc garnie de chèvre émietté.

Tags:
Famille
Allergènes:
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pomme de terre à chair ferme

10 g

Noix

(Contient Fruits à coque)

50 g

Lardons

1.5

Thym séché

150 g

Chicorée découpée

40 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

Lait

(Contient Lait (contient du lactose))

1

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

½

Moutarde

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3238 kJ
Énergie (kcal)774 kcal
Graisses46 g
dont saturés22.1 g
Glucides62 g
dont sucres7.2 g
Fibres9 g
Protéines24 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Épluchez les pommes de terre (Musica) et découpez-les grossièrement. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle

Griller les noix
2

Pendant ce temps, concassez les noix. Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif et faites griller les noix à sec jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Réservez.

Cuire les lardons
3

Dans la même sauteuse, faites rissoler les lardons maigres 3 à 4 minutes à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Ajoutez le thym séché et la moitié de la chicorée, puis poursuivez la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à réduire.

Préparer la purée
4

Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez le beurre ainsi qu’un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite les lardons, la chicorée cuite et la moutarde.

Emiettez le chèvre
5

Incorporez le reste de chicorée à la purée, puis salez et poivrez. Émiettez le fromage de chèvre.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes, garnissez avec le chèvre et les noix.