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Purée de carottes, de pommes de terre et de panais

Purée de carottes, de pommes de terre et de panais

accompagnée de pilons de poulet au four au fromage et aux herbes

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La panais est connu comme légume d'hiver, mais il peut en fait être consommé toute l’année. Saviez-vous que le gel en adoucissait la saveur ?

Tags:Famille
Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Tomate

4 pièce(s)

Pilons de poulet marinés aux herbes

300 g

Pommes de terre à chair farineuse

400 g

Carottes en botte

130 g

Panais

10 g

Persil frisé et ciboulette frais

(Peut contenirCéleri)

50 g

Fromage râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3279 kJ
Énergie (kcal)784 kcal
Graisses40.0 g
dont saturés15.0 g
Glucides54 g
dont sucres19.0 g
Fibres14 g
Protéines47 g
Sel2.0 g
Ustensiles
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Plat à four
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez les tomates en quartiers. Mettez le poulet dans le plat à four. Disposez un quartier de tomate sur chaque pilon, puis arrosez le tout avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne. S’il reste des tomates, mettez-les autour du poulet dans le plat. Enfournez 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit cuit et bien doré.

2

Pesez les carottes et le panais. Lavez soigneusement les pommes de terre, les carottes et le panais. Coupez les pommes de terre en quartiers et les panais et les carottes en morceaux de 2 x 2 cm.

3

Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, des carottes et du panais. Couvrez, portez à ébullition, ajoutez 1/4 de cube de bouillon par personne et faites cuire 12 à 15 minutes. Pendant ce temps, ciselez les herbes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson, puis réservez sans couvercle.

4

Écrasez les pommes de terre, les carottes et le panais au presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Incorporez le fromage vieux râpé et la moutarde à la purée. Pour plus d’onctuosité, ajoutez un filet de lait et 1/2 cs de beurre par personne. Salez et poivrez. Servez la purée sur les assiettes. Garnissez-la avec les herbes. Présentez le poulet aux tomates à côté.