Poulet alla parmigiana
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Poulet alla parmigiana

Poulet alla parmigiana

accompagné de frites et de salade

Aujourd'hui, vous cuisinez un classique américain : le poulet parmigiana. Ce plat a été créé par les émigrants italiens d'Amérique. A base de melanzane alla Parmigiana, ce plat se compose de poulet pané recouvert de sauce tomate et de parmigiano reggiano.

Tags:
Famille
Famille
Allergènes:
Moutarde
Œuf
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Passata

1 pièce(s)

Filet de poulet à la méditerranéenne et à l'ail

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

25 g

Chapelure panko

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

½ pièce(s)

Tomate

20 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

½ cc

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)925 kcal
Énergie (kJ)3871 kJ
Graisses45 g
dont saturés11 g
Glucides85 g
dont sucres17 g
Fibres4.4 g
Protéines39 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole en inox
Papier sulfurisé
Assiette creuse
Essuie-tout
Plat à four
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer les frites
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de maximum 1 cm d'épaisseur. Mélangez-les dans le bol avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Répartissez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mais laissez de la place pour le poulet à la parmigiana. Enfournez 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Préparer la sauce tomate
2

Emincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la petite casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'ail et l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les herbes italiennes et la passata avec, par personne : 1/2 cc de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter doucement 10 minutes. Remuez régulièrement et assaisonnez de sel et de poivre.

Conseil: Le saviez-vous? La passata de ce plat compte aussi comme un légume. Elle contient à peu près autant de vitamines, minéraux et fibres que les légumes frais.

Paner le poulet
3

Épongez le filet de poulet avec de l'essuie-tout et frottez-le avec du sel et du poivre. Coupez-le sur le côté pour pouvoir l'ouvrir et le refermer. Aplatissez-le en le recouvrant de papier sulfurisé et en le frappant à l'aide d'une poêle. Prenez une assiette creuse et ajoutez-y la panko. Badigeonnez le filet de poulet avec 1/2 de la mayonnaise, puis passez-le dans la panko.

Conseil: 1. Assurez-vous que l'épaisseur du filet de poulet soit la même partout afin qu'il cuise uniformément.

  1. Ce repas est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, ne panez pas le poulet. Faites-le cuire brièvement, puis enfournez-le avec la sauce et sans fromage. Vous pourrez utiliser le fromage dans une salade ou une soupe le lendemain par exemple.

Cuire le poulet
4

Faites chauffer 1cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, râpez le parmigiano reggiano finement. Mettez le poulet dans le plat à four et recouvrez-le de sauce tomate. Parsemez le tout de la moitié du parmigiano reggiano râpé. Enfournez le plat à four à côté des frites et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes.

Préparer la salade
5

Ciselez grossièrement le basilic et coupez la tomate prune en dés. Ajoutez la tomate prune, la moitié du basilic, la roquette et la mâche au saladier. Juste avant de servir, mélangez la salade avec par personne : 1/4 cc de vinaigre balsamique noir et 1/2 cc d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez les frites sur les assiettes. Disposez le poulet alla parmigiana à côté. Garnissez du reste de parmigiano reggiano râpé et de basilic. Accompagnez de la salade et du reste de mayonnaise.