Aujourd'hui, vous cuisinez un classique américain : le poulet parmigiana. Ce plat a été créé par les émigrants italiens d'Amérique. A base de melanzane alla Parmigiana, ce plat se compose de poulet pané recouvert de sauce tomate et de parmigiano reggiano.
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Épices italiennes
100 g
Passata
1 pièce(s)
Filet de poulet à la méditerranéenne et à l'ail
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
25 g
Chapelure panko
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Basilic frais
½ pièce(s)
Tomate
20 g
Roquette et mâche
1 cc
Sucre
½ cc
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Beurre [végétal]
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de maximum 1 cm d'épaisseur. Mélangez-les dans le bol avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Répartissez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mais laissez de la place pour le poulet à la parmigiana. Enfournez 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Emincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la petite casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'ail et l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les herbes italiennes et la passata avec, par personne : 1/2 cc de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter doucement 10 minutes. Remuez régulièrement et assaisonnez de sel et de poivre.
Conseil: Le saviez-vous? La passata de ce plat compte aussi comme un légume. Elle contient à peu près autant de vitamines, minéraux et fibres que les légumes frais.
Épongez le filet de poulet avec de l'essuie-tout et frottez-le avec du sel et du poivre. Coupez-le sur le côté pour pouvoir l'ouvrir et le refermer. Aplatissez-le en le recouvrant de papier sulfurisé et en le frappant à l'aide d'une poêle. Prenez une assiette creuse et ajoutez-y la panko. Badigeonnez le filet de poulet avec 1/2 de la mayonnaise, puis passez-le dans la panko.
Conseil: 1. Assurez-vous que l'épaisseur du filet de poulet soit la même partout afin qu'il cuise uniformément.
Faites chauffer 1cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, râpez le parmigiano reggiano finement. Mettez le poulet dans le plat à four et recouvrez-le de sauce tomate. Parsemez le tout de la moitié du parmigiano reggiano râpé. Enfournez le plat à four à côté des frites et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes.
Ciselez grossièrement le basilic et coupez la tomate prune en dés. Ajoutez la tomate prune, la moitié du basilic, la roquette et la mâche au saladier. Juste avant de servir, mélangez la salade avec par personne : 1/4 cc de vinaigre balsamique noir et 1/2 cc d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez.
Servez les frites sur les assiettes. Disposez le poulet alla parmigiana à côté. Garnissez du reste de parmigiano reggiano râpé et de basilic. Accompagnez de la salade et du reste de mayonnaise.