
Portobellos farcis à la feta et salade tiède
accompagnés de poivron, de patate douce et de lentilles
De portobello is eigenlijk een grote kastanjechampignon. Doordat ze langer doorgroeien worden ze extra stevig en smaakvol. Deze reuzenchampignon is heel geschikt om te vullen. Je kunt paddenstoelen beter niet met water wassen: ze nemen vocht op en dit gaat ten koste van de smaak. Maak ze voorzichtig schoon met een borsteltje of een stukje keukenpapier.
Ingrédients
20 g
Lentilles vertes
250 g
Patate douce
⅓ sachet(s)
Thym séché
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poivron rouge
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
80 g
Portobello
40 g
Bette à carde et laitue d'agneau
Ingrédients à avoir chez soi
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Vinaigre balsamique noir
Ustensiles
Instructions
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, mélangez les lentilles vertes à 200 ml d’eau par personne ainsi qu’une pincée de sel. À couvert, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes. Ajoutez de l'eau si elle s'évapore trop vite. Égouttez.
Entre temps, pesez et épluchez les patates douces et taillez-les en cubes de 1 cm (voir CONSEIL). Disposez les patates douces sur la moitié de la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec la moitié de l’huile d’olive, saupoudrez de thym, puis salez et poivrez. Enfournez ensuite 20 à 25 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Conseil: Vous recevez plus de patates douces que nécessaire. Si vous êtes bon mangeur et ne surveillez pas votre apport calorique, dans ce cas, utilisez-les toutes.
Pendant ce temps, coupez l'oignon rouge en rondelles. Épépinez le poivron rouge et coupez-le en dés. Émiettez la feta (voir CONSEIL) et utilisez-en une partie pour farcir le portobello. Arrosez l'oignon rouge, le poivron et le portobello du reste d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez l'oignon rouge, le poivron et les portobellos au bout de 5 minutes à côté des patates douces pendant les 15 dernières minutes de cuisson de celles-ci.
Conseil: Si vous n'avez pas envie de vous salir les mains, émiettez la feta dans un bol à l'aide d'une fourchette.
Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez la salade mixte au vinaigre balsamique noir (voir CONSEIL).
Conseil: Pour varier, préparez une vinaigrette au miel et à la moutarde à la place de celle au balsamique : mélangez 1 cc de moutarde, 1 cc de miel et 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne.
Dans le saladier, mélangez l'oignon rouge, le poivron, les patates douces et les lentilles à la salade, puis salez et poivrez. Ajoutez l'huile d'olive vierge extra à votre goût.
Servez la salade sur les assiettes, disposez le portobello par-dessus et garnissez avec le reste de feta.