Polpettone farci à la mozzarella
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Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes crémeuses, de poivrons et brocolis rôtis

Le polpettone est la version italienne du pain de viande — souvent préparé avec une farce (ripieno) de jambon prosciutto, d’œuf dur, d’épinards ou comme dans cette recette : de mozzarella molle fondante.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation55 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Oignon

5 g

Basilic frais

150 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

1 pièce(s)

Œuf

25 g

Chapelure panko

½ sachet(s)

Épices italiennes

½ boule(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Poivron jaune

½ pièce(s)

Poivron rouge

90 g

Orecchiette

100 g

Brocoli en fleurettes

10 g

Amandes effilées

25 g

Pesto

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Fromage italien râpé

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

1.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1650 kcal
Énergie (kJ)6905 kJ
Graisses103 g
dont saturés37 g
Glucides100 g
dont sucres14 g
Fibres9.1 g
Protéines74 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Papier aluminium
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire

Instructions

Préparer le Polpettone
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon très finement. Ciselez les feuilles de basilic en lanières. Dans le bol, mélangez la viande hachée avec 1/2 œuf par personne, une pincée de sel, la chapelure, l’oignon, les épices italiennes, la moitié de l’ail et la moitié du basilic. Étalez le mélange à base de viande hachée, placez la boule de mozzarella au centre et repliez la viande hachée tout autour. Malaxez jusqu’à obtenir une boule plate et veillez à ce qu’il n’y ait pas d’ouverture.

Enfourner le Polpettone
2

Pour les pâtes, portez une grande quantité d’eau à ébullition avec une pincée de sel. Enduisez le pain de viande (polpettone) de 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Mettez-le dans le plat à four, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium et enfournez 25 à 35 minutes. Retirez l’aluminium lors des 10 dernières minutes. Pendant ce temps, coupez les poivrons rouge et jaune en lanières.

Cuire les orecchiette
3

À couvert, faites cuire les orecchiette 'al dente' 10 à 12 minutes.

Rôtir les brocolis
4

Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les fleurettes de brocoli, 1/2 cs d’huile d’olive par personne et le reste de l’ail. Salez et poivrez, puis enfournez-les 10 à 12 minutes avec les polpettone. Ajoutez les amandes effilées aux brocolis pendant les 5 dernières minutes pour les faire griller.

Mélanger les pâtes
5

Égouttez les orecchiette, remettez-les dans la casserole, puis ajoutez le pesto, la crème liquide et la moitié du fromage italien. Faites-les chauffer encore 4 à 5 minutes à feu doux.

Servir
6

Servez les orecchiette dans un grand bol, disposez le pain de viande farci par-dessus. Garnissez du reste du fromage italien. Servez les brocolis dans un bol et garnissez-les des amandes effilées. Garnissez les poivrons du reste du basilic.