Pizza calzone au jambon et champignons
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Pizza calzone au jambon et champignons

Pizza calzone au jambon et champignons

accompagnée d' une salade de tomates et de mâche

Cette pizza en chausson est originaire de Naples (comme la pizza classique) où elle a été inventée comme variante à manger sur le pouce.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Champignons

30 g

Tranches de jambon fumé

100 g

Passata de tomates

1.5 cc

Épices italiennes

½ pièce(s)

Pâte à pizza

25 g

Fromage italien râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Tomates prunes

20 g

Mâche, roquette, jeunes pousses d'épinards

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive vierge extra

1.5 cs

Huile d'olive

1.5 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3425 kJ
Énergie (kcal)819 kcal
Graisses38 g
dont saturés10 g
Glucides76 g
dont sucres13 g
Fibres12 g
Protéines33 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Casserole en inox
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez la moitié de l'oignon rouge et détaillez la seconde en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles. Coupez le jambon en lanières. Par personne, mélangez 1 cs de passata et 1/2 cs d'huile d'olive. Salez et poivrez, puis réservez. Vous utiliserez ce mélange plus tard pour en badigeonner la calzone.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la petite casserole à feu moyen et revenir l'ail et l'oignon émincé 1 à 2 minutes. Ajoutez la passata et, par personne : 1,5 cc d'épices italiennes, 1 cc de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau. Salez et poivrez. Laissez réduire 5 à 7 minutes à feu moyen, jusqu’à obtention d'une sauce épaisse. Remuez régulièrement.

Dérouler la pâte à pizza
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen et cuire les rondelles d'oignon 4 à 5 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Entre temps, déroulez la pâte à pizza sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et coupez-la en deux. Écartez la pâte à pizza avec vos mains pour qu'elle s'élargisse un peu.

Préparer la calzone
4

Badigeonnez la moitié de la pâte à pizza de la sauce tomate en gardant les bords dégagés. Répartissez le mélange à base de champignons, les lamelles de jambon et le fromage italien sur la sauce tomate. Pliez la partie libre de la pâte sur la partie garnie et appuyez fermement sur les bords pour bien la fermer. Badigeonnez la partie supérieure de la calzone de passata et huile au pinceau ou avec le dos d'une cuillère. Enfournez la calzone 15 à 20 minutes.

Préparer la salade
5

Coupez les tomates prunes en fines tranches. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1 cc d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Ajoutez la mâche et les tranches de tomates, remuez.

Servir
6

Servez une calzone sur chaque assiette et la salade en accompagnement.