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Pizza calzone au jambon et champignons

Pizza calzone au jambon et champignons

accompagnée d' une salade de tomates et de mâche

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Cette pizza en chausson est originaire de Naples (comme la pizza classique) où elle a été inventée comme variante à manger sur le pouce.

Tags:Famille
Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

60 g

Tranches de jambon fumé

200 g

Passata de tomates

3 cc

Épices italiennes

1 pièce(s)

Pâte à pizza

50 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

2 pièce(s)

Tomates prunes

40 g

Mâche, roquette, jeunes pousses d'épinards

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Huile d'olive vierge extra

3 cs

Huile d'olive

3 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3425 kJ
Énergie (kcal)819 kcal
Graisses38.0 g
dont saturés10.0 g
Glucides76 g
dont sucres13.0 g
Fibres12 g
Protéines33 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Casserole en inox
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez la moitié de l'oignon rouge et détaillez la seconde en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles. Coupez le jambon en lanières. Par personne, mélangez 1 cs de passata et 1/2 cs d'huile d'olive. Salez et poivrez, puis réservez. Vous utiliserez ce mélange plus tard pour en badigeonner la calzone.

2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la petite casserole à feu moyen et revenir l'ail et l'oignon émincé 1 à 2 minutes. Ajoutez la passata et, par personne : 1,5 cc d'épices italiennes, 1 cc de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau. Salez et poivrez. Laissez réduire 5 à 7 minutes à feu moyen, jusqu’à obtention d'une sauce épaisse. Remuez régulièrement.

3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen et cuire les rondelles d'oignon 4 à 5 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Entre temps, déroulez la pâte à pizza sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et coupez-la en deux. Écartez la pâte à pizza avec vos mains pour qu'elle s'élargisse un peu.

4

Badigeonnez la moitié de la pâte à pizza de la sauce tomate en gardant les bords dégagés. Répartissez le mélange à base de champignons, les lamelles de jambon et le fromage italien sur la sauce tomate. Pliez la partie libre de la pâte sur la partie garnie et appuyez fermement sur les bords pour bien la fermer. Badigeonnez la partie supérieure de la calzone de passata et huile au pinceau ou avec le dos d'une cuillère. Enfournez la calzone 15 à 20 minutes.

5

Coupez les tomates prunes en fines tranches. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1 cc d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Ajoutez la mâche et les tranches de tomates, remuez.

6

Servez une calzone sur chaque assiette et la salade en accompagnement.