Pita aux pleurotes poêlées en sauce BBQ et aïoli
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Pita aux pleurotes poêlées en sauce BBQ et aïoli

Pita aux pleurotes poêlées en sauce BBQ et aïoli

piment vert turc et coleslaw

Les pleurotes sont un substitut de viande idéal. Le mieux est de les déchirer, au lieu de les émincer, pour en préserver leur saveur délicate et texture unique.

Tags:
Végé
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Moutarde
Blé
Œuf

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Pleurotes

25 g

Sauce BBQ

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Pains pita

(Contient Blé)

½ sachet(s)

Épices pour BBQ

25 g

Aïoli

(Contient Œuf, Moutarde Peut contenir Mollusques, Lait (contient du lactose), Céleri, Soja, Gluten, Graines de sésame, Poisson, Crustacés)

50 g

Chou rouge, blanc et carotte

5 g

Persil plat et ciboulette frais

½ pièce(s)

Piment vert turc doux

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Sauce soja [à faible teneur en sel]

1 cs

Mayonnaise [végétale]

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Eau

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3374 kJ
Énergie (kcal)806 kcal
Graisses46 g
dont saturés11.4 g
Glucides71.4 g
dont sucres16.3 g
Fibres17.2 g
Protéines18 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Large Frying Pan
Bol
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Enfournez les pains pita 6 à 8 minutes, ou passez-les au grille-pain.
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Coupez l'oignon en fines demi-rondelles et le piment vert turc en fines rondelles.
Cuire les pleurotes
2
  • Faites chauffer la grande poêle, sans matière grasse, à feu vif.
  • Déchirez les pleurotes en lanières d'environ 2 cm d'épaisseur et faites-les cuire/dorer 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez-y 1 cs de beurre par personne, les épices BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.), l'ail, le piment vert turc et l'oignon puis faites cuire 5 à 6 minutes en remuant.
Préparer le coleslaw
3
  • Ciselez grossièrement les herbes fraîches.
  • Dans le bol, mélangez la moitié des herbes fraîches, la carotte et le chou avec la mayonnaise et le vinaigre de vin blanc. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Dans le petit bol, mélangez la sauce BBQ avec le miel, la sauce soja et 1/2 cs d'eau par personne (voir conseil).
  • Retirez la grande poêle avec les pleurotes du feu et incorporez-y la sauce.

Conseil : Si vous souhaitez corser encore un peu plus la sauce, ajoutez-y un peu de harissa ou de flocons de chili.

Servir
4
  • Coupez les pains pita en deux et tartinez-les l’intérieur d'un peu d’aïoli à votre goût puis garnissez-les du coleslaw et pleurotes.
  • Servez le reste à côté des pitas et saupoudrez du reste d'herbes fraîches.
  • Accompagnez du reste d'aïoli.

Le saviez-vous ? Comparé à bien d'autres légumes, le chou rouge est très riche en calcium, fibres et vitamine C.