
Petit pain au brie et oignons caramélisés
salade de grenailles à la pomme
Évadez-vous en France avec cette baguette garnie de brie. Bon appétit !
Ingrédients
200 g
Grenailles
1 pièce(s)
Demi-baguette
(Contient Seigle, Gluten, Blé, Orge Peut contenir Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja)
50 g
Brie
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Pomme
40 g
Chutney piquant aux oignons
½ pièce(s)
Oignon
20 g
Roquette et mâche
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Chicon
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Moutarde
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Beurre
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Mayonnaise
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
- Versez de l'eau à hauteur des grenailles dans la casserole et émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Faites-y cuire les grenailles 16 à 18 minutes à couvert. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
- Taillez l'oignon en demi-rondelles.
- Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon rouge 3 à 5 minutes.
- Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le chutney piquant aux oignons. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes en remuant.
- Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en fines tranches.
- Coupez le brie en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.
- Coupez la base du chicon et coupez-le ensuite en deux. Retirez-en le cœur dur et taillez le chicon en fines lamelles.
- Coupez la demi-baguette en deux dans la longueur. Placez les moitiés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Tartinez-en la moitié avec 1/2 cs de moutarde par personne. Répartissez le brie par-dessus.
- Garnissez l'autre moitié d'oignon caramélisé.
- Enfournez 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que le brie ait fondu.
- Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1 cs de mayonnaise, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
- Mélangez la roquette, la mâche, les tranches de pomme, le chicon et les grenailles à la vinaigrette.
- Placez la moitié supérieure de la baguette sur la moitié inférieure et coupez-la en deux.
- Déposez les petits pains sur les assiettes et servez avec la salade de grenailles.
Le saviez-vous ? La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale - qui a son tour favorise un bon taux de cholestérol et renforce le système immunitaire.